ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА РЕФОРМЫ?

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА РЕФОРМЫ?

22 сентября, 2019 0 Автор Меркурьев

ГДЕ ВЗЯТЬ ДЕНЬГИ НА РЕФОРМЫ?

В предыдущей статье.

Резюмирую сказанное выше, следует сказать, что даже в существующей модели ресурсной экономики наша страна потенциально способна резко повысить наполняемость бюджета.

Путь северных скандинавских стран, с развитой рыночной экономикой и социальным пакетом, которые  наполняют свой бюджет за счет экспорта нефти и газа, является удачным примером для нас. Но, к сожалению, полностью он нам не подходит и не подлежит слепому копированию, ввиду численности нашего населения, размеров нашей страны, низкой плотности населения. Нам придется пойти более длинным путем, в два этапа,  чтобы достигнуть подобного уровня жизни населения.

На первом этапе будет достаточно задать целевые показатели и провести масштабную, но типовую процедуру оптимизации затрат, сократить косвенные расходы госмонополий, повысить ответственность по уплате и собираемость налогов, таких как подоходный и НДС. Создать условия для возвращения денежных средств из тени и оффшоров, которые по скромным подсчетам измеряются суммой, равной ежегодному ВВП. Для достижения данных мероприятий возможно и необходимо применить проектный метод управления с соответствующим ключевыми вехами, показателями и ответственными, KPI о чем подробно сказано выше.

Необходимо разработать программу единовременного амнистирования нелегального дохода олигархов с уплатой подоходного налога и вложением денежных средств в социально-значимую, экономически эффективную, инвестиционную программу на территории Российской Федерации.

На втором этапе необходимо развивать диверсификацию экономики, развивать малый и средний бизнес, в том числе с государственной поддержкой, увеличивать товарооборот с другими странами, с упором на продажу, а не покупку товаров и услуг. Необходимо запланировать и начать федеральные инвестиционные проекты. Проектный метод управления также поможет нам выполнить эту задачу.

Таким образом, деньги у нас есть: нужно просто тратить их с умом.

Нам надо выполнить, по сути, несколько последовательных типовых действий, которые ТОР-менеджер частной компании обычно предпринимает в период спада и застоя:

  1. сокращение и оптимизация расходной части бюджета,
  2. сокращения косвенных расходов внутренних подразделений государства и госмонополий, так сказать «срезать жирок»,
  3. параллельно интенсификация и стимулирование собираемости в  доходную часть бюджета, работа с кредиторкой.
  4. расширить ассортимент  продаваемых товаров и услуг,
  5. наладить планирование, проектное управление и отчетность, повысить гибкость.
  6. снижение уровня коррупции, воровства, нецелевых расходов.

Пока мы успели поговорить только о том, что необходимо в нашей стране организовать или реорганизовать, но к сожалению у нас в стране еще достаточно статей затрат в бюджете, которые надо однозначно и бесповоротно запретить или пересмотреть, а именно:

  1. Прекратить практику параллельных программ. Неэффективно гнаться за двумя зайцами.
  2. Сократить расходы на госмонополии, в том числе косвенные расходы, срезать «жирок» и больше не позволять ему нарастать.
  3. Отменить фиксированные бонусы. Привязать бонусы топ-менеджеров в государственных корпорациях к ключевым параметрам проектного управления, внедрить КРI
  4. Перераспределить приоритеты бюджета на связанные с развитием страны, конкуренцией и справедливыми, социально важными статьями расходов.
  5. Запретить военным расходам иметь приоритет №1. Максимум возможен приоритет №3, исключительно после инвестиционных и социальных расходов.
  6. Отменить большинство преференций чиновников, обязать чиновников платить налоги, штрафы, отчитываться о доходах и так далее, наравне с обычными гражданами.
  7. Наказывать чиновников за упертую, необоснованную, защищающую свои интересы позицию, приводящую к экономическим санкциям для России.
  8. Запретить передел собственности по инициативе и заданию государства, государство осуществляет только контроль. Собственность перераспределяется исключительно на рыночных принципах.
  9. Запретить импорт продуктов и полуфабриктов из-за границы, кроме деликатесов и сезонных продуктов.
  10. Систематизировать документы необходимые для проектирования и строительства, упростить процедуру согласования и подключения и сетям энергоснабжения индивидуальных жилых домов.

Обозначенные выше шаги позволят эффективно и достаточно быстро наполнить бюджет нашей страны, подготовить необходимый резерв и бюджет для старта инвестиционных и социальных проектов.  Противодействие части чиновников и олигархов неизбежно, но его возможно преодолеть при должной пропаганде и мотивации.

Следующая статья.

P.S.

Данной записью я продолжаю новую серию статей  с общей тематикой «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ РОССИИ». Полную версию «ПРОГРАММЫ» можно найти в разделе сайта  «Интересные книги»