Ключевой момент №1: Крещение Руси.

Ключевой момент №1: Крещение Руси.

Март 27, 2016 1 Автор Меркурьев Александр

Крещение Руси

В предыдущей статье

 

Ключевой момент №1: Крещение Руси.

В этой записи мы разберем, почему на Руси был принято именно христианство.

Чисто гипотетически предположим, что князь Владимир, произвел обозначенную в предыдущих записях аналитическую работу и по результату анализа выбрал Христианство. Почему же он сделал именно такой выбор?

Сделаем краткую справку по официальной хронологии:

  • Племенные культы не могли создать единую государственную религиозную систему, так как языческий пантеон не мог объединить верования всех племён Древней Руси.
  • Согласно «Повести временных лет», до крещения князя Владимира имело место «испытание вер». В 986 году к князю Владимиру прибыли послы отволжских булгар, предложившие ему перейти в ислам. Когда они рассказали князю об обрядах, которые необходимо соблюдать, в том числе и о запрете на питьё вина, Владимир ответил знаменитой фразой: «Руси есть веселие пити», после чего отверг предложение булгар.
  • После болгар пришли немцы (иностранцы) из Рима, посланные Римским папой. Те заявляли, что у них был пост по силе: «если кто пьёт или ест, то всё во славу божию». Однако Владимир отослал их, сказав им: «Идите, откуда пришли, ибо и отцы наши не приняли этого».
  • Следующими были хазарские иудеи, предлагавшие Владимиру принять иудаизм. В ответ на это он, зная что Хазария была разгромлена его отцом Святославом, спросил, где их земля. Хазары были вынуждены признаться, что у них нет своей земли — Бог рассеял их по другим странам. Владимир отказался от иудаизма.
  • Затем на Русь прибыл византиец, которого русский летописец за мудрость назвал Философом. Он рассказал русскому князю о библейской истории и христианской вере. Однако Владимир ещё не принял окончательного решения и советовался со своими ближайшими боярами. Было решено дополнительно испытать веру, побывав на богослужениях у мусульман, у немцев и у греков. Когда после посещения Константинополя посланники вернулись в Киев, они с восторгом сообщили князю: «Не ведали, где мы есть — на небе или на земле». В итоге Владимир сделал выбор в пользу христианства по греческому обряду

Такова официальная версия – пример выборности и демократии. Каждая религия имела шанс. Настоящая же процедура выбора нам не известна, разделяют века.

Следует сказать, что выбор был сделан правильный. Паства (в основном крестьяне) были бедны, несчастны и пили безбожно. Богатых не любили и не уважали, воровство процветало и уважалось. Все, в принципе, было так, как и есть сегодня.  Соответственно, под данную ментальность человека, для более эффективной манипуляции, подобрали соответствующую религию.

Христос – Бог угнетенных. Не тот угоден, кто богат, такого Бога русский крестьянин принять не может в нищете и бесправии своем, а  тот угоден, кто сир и наг, несчастен и страдает. Трудись не трудись – это русскому Богу без разницы. Страдай, кайся, испытывай чувство вины и жалей всех, тогда ты ему угоден. Страдающий на каторге вор ближе русскому Богу, чем богач.

%d1%85%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%81

Христианская религия была внедрена властным порядком сверху вниз, сопротивление язычников кроваво подавлялось. «Восстание волхвов» во Владимиро-Суздальской Руси сопровождалось действиями и убийствами, имевшими ритуальный характер.  Ярослав Мудрый жестоко расправился с волхвами. Через тысячелетие А. Дж. Тойнби скажет о России, что в таком государстве византийского типа церковь может быть хоть христианской, хоть марксисткой, лишь бы она служила интересам светского государственного управления.

Если теперь посмотреть шире и сформулировать общий вывод, в целом, по религиозному вопросу.

В церкви, как и в войске, существует одна и та же ложная иллюзия, что глава церкви, Христос, Магомет, Будда, не важно, кто именно, а в армии главнокомандующий, любят одинаково всех индивидов, входящий в массу. От этой иллюзии зависит все, если она исчезнет, распадется и церковь и войско. Церковь вообще демократична, перед Христом все равны, Он всех любит одинаково. То же самое, с некоторыми допущениями, относится и к войску. Главнокомандующий – это отец, одинаково любящий своих солдат. Еще Фрейд писал о либидинозной связи искусственных масс в церкви и в войске со своими вождями, Христом и полководцем соответственно.

Предыдущий абзац очень важен, он показывает физиологические корни зависимости человечества от религиозных иллюзий. Кроме того, становится очевидным, что церковь, находясь на службе у Государя, манипулирует тем и направляет то немногое, что составляет человеческую индивидуальность и духовную свободу. Про экономическую составляющую данного вопроса я уже писал ранее.

На этом временно закончим с религиозным вопросом. Души уже подчинены. Пора ковать металл побед и развивать страну.

Об этом в следующей записи.

 

В следующей статье