Крещение Руси – Начало централизации, Монголо-татары

Крещение Руси – Начало централизации, Монголо-татары

Апрель 3, 2016 0 Автор Меркурьев Александр

Татаро-монгольское иго

В предыдущей статье

%d0%ba%d1%80%d0%b5%d1%89%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5-%d1%80%d1%83%d1%81%d0%b8

Период, с 10-го века, Крещения Руси, по 13 век, начало монголо-татарского нашествия, можно кратко определить следующей простой последовательностью: период рассвета Древнерусского государства (Киевская Русь) со столицей в Киеве, затем упадок Древнерусского государства, период феодальной раздробленности и братоубийственный войн. В этот исторический период была основана и начала набирать политической вес Москва.

Ничего, на первый взгляд, особенного, аналогичные события происходили в то время в Европе. Цивилизации в те времена возникали и исчезали очень быстро.

Далее начинается самое интересное, о чем до сих пор спорят историки. В 40-х годах 13-го века началось Монголо-татарское нашествие, о причинах и последствиях которого нет однозначного понимания до сих пор.

%d1%87%d0%b8%d0%bd%d0%b3%d0%b8%d0%b7%d1%85%d0%b0%d0%bd

Есть достаточно много вариантов понимания Монголо-татарского нашествия, обозначим ключевые и наиболее интересные:

  • Официальная версия из школьных учебников: в 1240 году злые, дикие, непонятно откуда появившиеся монголо-татары, напали на мирную Русь, резали население, жгли города, мучили и обирали бедных христиан. Не было от них пощады. В 1380 году Дмитрий Донской, объединил страну, побил монголо-татар на Куликовом поле, в 1480 году Иван III окончательно побил Орду. Герои названы, страна ликует.
  • Версия Гумилева. Чуть более радикальная. Монголо-татары испытали патриотический подъем пассионарности, обучились у китайцев воевать и менеджменту, завоевали всю Русь, Среднюю Азию, часть Западной Европы. Научили Русь воевать и управлять. Потом ассимилировали в завоеванных странах. Среди монголо-татар было много наемников — лиц славянской внешности. Официальная история была немного оптимизирована. Чингиз-хан был светловолосый.
  • Версия московского математика Фоменко в серии книг «Русь и Рим» еще более радикальна. Монголо-татарского нашествия не было. Это просто Русские вместе с Татарами напали на Западную Европу и разорили ее. Западная Европа стыдилась этого и фальсифицировала факты. Официальную историю России придумал Ключевский по заказу Западной Европы.

Как это водится, истина где-то рядом.

Об этом в следующих записях.

В следующей статье