Период №3: Крещение Руси – Начало централизации, Монголо-татары. Часть №2/3 Политическая карта того времени.

Период №3: Крещение Руси – Начало централизации, Монголо-татары. Часть №2/3 Политическая карта того времени.

Апрель 17, 2016 0 Автор Меркурьев Александр

В предыдущей статье

 

Период №3: Крещение Руси – Начало централизации, Монголо-татары.

Часть №2/3 Политическая карта того времени.

Как я уже писал, период  с 10-го века — Крещения Руси, по 13 век — начало монголо-татарского нашествия, можно кратко определить как период рассвета, а затем упадка Древнерусского государства, период нарастания влияния Москвы.

Для дальнейшего, более лояльного повествования, введем новый термин: вместо монголо-татарского ига — период монголо-татарского влияния. Данный термин также не отражает полностью реальные события. Далее мы придем к правильной формулировке данного термина.

Исторический период того времени можно охарактеризовать окончанием подъема Киевской Руси, разобщенностью и братоубийством. Удельные князья не обладали единой идеологией, едиными методами управления, не было одной «кассы-общака», которой можно было воспользоваться при нападении внешнего врага.

Запись 5 - рис 1

Следствием этой разобщенности явилась слабость удельных княжеств. Только Новгород был автономен и процветал, но это только благодаря местоположению на пересечении торговых путей. Москва же была на окраине, далеко от Волги, далеко от торговых путей. Москва стремилась к власти и богатству.

Монголо-татары (восточные народы) того периода была на пике своей пассионарности, это было сообщество воинов конников, без определенной национальности и веры.  Это были не дикие племена, как нам хотят сейчас рассказать в учебниках. Это было высоко-организованное войско, которого до того момента не знала ни Русь ни Западная Европа. Монголо-татары также понимали в финансах и брали адекватную дань, не загоняя население в могилу. Предательства не терпели.

Русские князья подчинились захватчикам, платили им дань, не переставая интриговать за монгольское уважение, продолжали убивать своих братьев. Монгольские войска зачастую использовали, как наемников. В общем, это были в чистом виде финансовые отношения двух цивилизаций. Одна была сильнее и учила, вторая платила дань и училась.

Данная кооперация начала рушиться в 1380 году, когда в Орде назрела смута. Русские к тому моменту набрались опыта в войне и бюрократии, начали понемногу подминать аппарат управления и финансы под себя. В 1480  г. Орда разрушилась окончательно и в дальнейшем была окончательно поглощена Иваном IV (Грозным), после взятия Астраханского и Казанского ханств.

Итак, мы подобрались  к правде о монголо-татарах.

Об этом в следующих записях.

 

В следующей статье