Период №3: Крещение Руси – Начало централизации, Монголо-татары. Часть №3/3 Настоящая история.

Период №3: Крещение Руси – Начало централизации, Монголо-татары. Часть №3/3 Настоящая история.

Апрель 24, 2016 0 Автор Меркурьев Александр

Татаро-монгольское иго

В предыдущей статье

Удивительно, но ничего не надо расследовать в истории о том, кто такие были монголы. Есть замечательные книги современников монгольского завоевания:

1.       Джованни дель Плано Карпини. «Истории монгалов»

Джованни дель Плано Карпини.jpg

2.       Гийом Рубрук  — монах, ушедший проповедовать к монголам. Написал дневник.

%d0%b3%d0%b8%d0%b9%d0%be%d0%bc-%d1%80%d1%83%d0%b1%d1%80%d1%83%d0%ba

3.       Марко Поло – подробно описал свое путешествие на Восток, в.т.ч к Монголам.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d0%ba%d0%be-%d0%bf%d0%be%d0%bb%d0%be

Почитайте эту литературу, и вы поймете, насколько неправильна и однобока официальная версия истории. Путешественники описывают не дикую, а высокоразвитую, сильную страну, населенную многими народами, в.т.ч славянами. Не буду подробно описывать книги, почитайте сами.

Давайте подведем итог, что же такое монголо-татарское нашествие.

В 10 веке Россия приняла православие по греческому варианту и автоматически оказалась между двух огней: воинственным католическим западом и воинственным и многоконфессиональным востоком. Киевская Русь постепенно рушилась и сужалась под ударами с востока и запада. В итоге к 13-му веку Киевская Русь распалась на множество княжеств, враждовавших между собой.

К 13-му веку Русь ослабла и значительно разобщилась, в то же самое время восточные народы, на пике пассионарности, знаний, настолько значительно окрепли, что нескольким тысячам конных воинов, при грамотном управлении, удалось подчинить Русь и часть Европы. При этом завоевание было больше социально-политическое, чем военное.

Русские, как обычно в долгу не остались. Мы как всегда медленно, но верно учимся, постепенно впитывая знания и ассимилируем захватчиков. Далее накопление опыта и знаний заканчивается всегда одинаково – одномоментный переход количества в качество, посредством революции или военного столкновения – в этом случае это 1380 г. (неподчинение) и 1480 г.  (окончательная ассимиляция захватчиков).

Следует сказать, что аналогичные «нашествия» были в.т.ч с запада, вспомните хотя бы Ледовое побоище с крестоносцами 1242 года.  Данные битвы «нашествием» названы не были, хотя количество сражающихся войск с обеих сторон было примерно аналогичным.

По факту же не было ни западного ни восточного ( татаро-монгольского) нашествий.

Для чего изобрели термин и факт татаро-монгольского нашествия?

На самом деле все очень просто. Россия всегда, и тогда и даже сейчас, чурается своей восточной ориентации, стесняется, что на самом деле мы азиаты, пусть и с Европейской внешностью. Мы стесняемся, что нас, тогда, через силу  обучили азиаты, качественно подняв уровень развития и компетенций. Мы всегда стремимся на запад, где нас никто не ждет, считая нас азиатами и варварами. Именно поэтому западное нашествие стерлось из официальной истории, а вымышленное восточное нашествие было очень выпукло и тенденциозно описано, а особенно – не существовавшая героическая борьба против него.

Что в сухом остатке? В 13 веке на территории Руси соприкоснулись германский запад и монгольский восток. Покровительство терпимых монголов Русь предпочла жестокости властных германцев – и больше уже никогда не была Европой, несмотря на все усилия и претензии.

Мы уже более 1000 лет мучаемся, кто мы азиаты или  европейцы. Вопрос сложный, постараемся ответить на него позже.

В следующей статье