Период №4: Конец периода монголо-татаров – Смерть Ивана Грозного Часть №2/2 Начало правления Ивана Грозного – Смерть Ивана Грозного

Период №4: Конец периода монголо-татаров – Смерть Ивана Грозного

Часть №2/2 Начало правления Ивана Грозного – Смерть Ивана Грозного

ivaniv

Как я уже писал, период правления Ивана Грозного характеризуется 2-мя основными достижениями:

  • Масштабные завоевания
  • Тест тоталитарного режима (опричнина)
  • Тест правление через подставное лицо (Симеон Бекбулатович)

Масштабные завоевания:

Иван Грозный вел войну со Швецией, Астраханским, Крымским, Казанским ханствами, отправил Ермака завоевывать Сибирь. Русь существенно расширилась на Восток, вобрав в себя регионы с большим количеством природных ресурсов, что позволило в дальнейшем создать материально-техническую базу для превращения Руси в Российскую Империю. Мы с Вами до сих пользуемся этой материально-технической базой.

См. карту.

Запись 6 -1584 г

Иван Грозный сделал очень многое для укрепления границ России. Если бы не его действия, сила воли, методы использования власти Россия бы не выдержала разрухи последовавшего Смутного времени.

 

Тест тоталитарного режима (опричнина) и тест правления через подставное лицо (Симеон Бекбулатович):

%d1%81%d0%b8%d0%bc%d0%b5%d0%be%d0%bd-%d0%b1%d0%b5%d0%ba%d0%b1%d1%83%d0%bb%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%b2%d0%b8%d1%87

О причинах опричнины до сих пор много спорят, по большей части, обвиняя Ивана Грозного в паранойе, якобы Иван Грозный боялся за себя и власть, поэтому устроил террор. Возможно, тут есть доля правды.

Мое же мнение другое — Иван Грозный делал все то, что нужно сделать при расширении, консолидации, стабилизации активов страны. После него аналогичные действия осуществляли и последующие правители: наиболее выразительно отрабатывали задачу Петр I и Сталин И.В, в начальной стадии действий находится Путин В.В.

Иван Грозный столкнулся со следующей типовой управленческой проблемой: когда бизнес динамично расширяется, становится сложно управлять — разнонаправленные управленческие векторы расшатывают систему. В таком случае, сначала вводят авторитарный режим управления, добиваются единоначалия и единомыслия, затем, когда все хорошо, режим ослабляют. Это небыстрый процесс и тут главное качественно и грамотно подобрать себе качественного приемника на кресле власти.

Ничего не напоминает в отношениях Путин В.В. и Медведев Д.А.?

Иван Грозный все делал правильно, подыскал себе сменщика, Симеона Бекбулатовича, даже посадил его временно на трон, на 11 месяцев, потом снял его и сел обратно сам. Передумал, может быть подумал о сыне.

Далее Иван Грозный не докрутил ситуацию, не обеспечил качественного приемника, не обеспечил его властью и уважением. Приемник, его сын, больше монах, чем монарх, умер, закончились Рюриковичи и началась Смута.

О Смуте далее…

2 thoughts on “Период №4: Конец периода монголо-татаров – Смерть Ивана Грозного Часть №2/2 Начало правления Ивана Грозного – Смерть Ивана Грозного

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.