Период №4:  Смерть Ивана Грозного – Смута – Первые Романовы.

Период №4: Смерть Ивана Грозного – Смута – Первые Романовы.

В предыдущей статье

 

Период №4:  Смерть Ивана Грозного – Смута – Первые Романовы.

ivaniv

Умер Иван Грозный, умер в 1598 году его сын Федор Иоаннович, при странных обстоятельствах погиб, как говорит официальная история, царевич Дмитрий, внебрачный сын Ивана Грозного. Пресеклась династия Рюриковичей.

Совпадение, но именно в этот период наступили необыкновенно холодные лета, урожай не вызревал, народ нервничал.

boris_godunov_by_anonim_17th_c-_gim

Единоличную власть пробовал подобрать Борис Годунов, но «выронил» ее в 1605 году, наступило 8 лет смутного времени с 1605 по 1613 г.г.

Про данный период очень много написано и сказано, повторяться не будем. Скажем лишь, что по хронологии событий, методам манипуляции населением, методам борьбы за власть данный период ничем не отличается от смуты 1990-х годов. Все действия и решения власти и окружающих ее олигархов стандартны. Конец смуты также очевиден и был предсказуем.

Приведем несколько примеров:

  • В 1598 г. умерла старая династия, ориентированная на Восток, аналогично в 90-х годах 20 века рухнул СССР. В обоих этих случаях возник вектор на единение с Западом. В 17 веке чуть было не приняли в цари польского царевича Владислава, про вектор на запад в 90-е годы 20-го века все помнят.
  • Результат вектора на Запад также одинаков: 17 век – Михаил Федорович, Алексей Михайлович; 20 век – Путин В.В. — масштабное закручивание гаек и переориентация на восток.
  • В обоих случаях процветает воровство, пользующееся анархией.
  • Манипуляция сознанием народа. В начале 17 века народу подбросили и 8 лет кормили бредовыми идеями о возвращении неубиенного царевича Дмитрия – законного наследника. Было целых 3! Лжедмитрия. Пока народ стоял и умиленного приветствовал «официального» царя, бояре продолжали бороться между собой за власть. В конце 20 века народу дали ощущение, что они участвуют в выборах власти, у народа были замылены и залиты глаза, но народ был рад. Еще более счастливы были олигархи. В обоих случаях все было легально и официально, только с предсказуемым результатом.
  • Окончание смуты в 17 и 20 веках также произошло по классическим канонам. Собираются бояре = олигархи и решают, кого назначить формальным контролируемым царем, Романовых и Путина соответственно.
  • Результат выбора контролируемого царя также одинаков: царь входит во вкус, матереет, закручивает гайки, проводит массовые посадки бывших друзей и «раскулачивания» олигархов.

В общем классическая ситуация для переходного периода.

Проведя данную аналогию между смутами в 17 и 20 веках, очень хочется верить, что сейчас, в 2016 году, современная смута уже закончилась. Хочется верить, что страна окончательно определилась в векторе своего развития, а наш стареющий правитель уже подобрал и обучил своего преемника. Очень не хочется наблюдать новый период анархии.

 

В следующей статье