Период №5: Романовы. Часть №5/5 Николай II

Период №5:  Романовы.

Часть №5/5 Николай II

%d1%80%d0%be%d0%bc%d0%b0%d0%bd%d0%be%d0%b2%d1%8b

К 1905 году разросшаяся и забюрократизированная система вошла в кризис. Росла коррупция, церковь агонизировала, чиновники брали взятки, все, кто мог, воровал, армия обворовывались и пила. Результат – поражение в русско-японской войне, материальные и людские потери, утрата влияния в восточном регионе – напор экспансии выдохся, пассионарность системы закончилась. Национальная идея отсутствовала, завоевывать было не кого, защищаться было не от кого. Революционеры готовили революцию.

Результат – первая революция 1905 г., Дума, стрельба, Николай кровавый, рост силы оппозиционных партий. О думе следует сказать отдельно: Николай II, ввел Думу по формальному признаку, чтобы она была также, как у нас сегодня — формальная Дума.  Естественно Дума хоть и была, но полномочия отсутствовали. Такая Дума работает, только под внешним управлением, в таком случае она с одной стороны помогает царю утверждать и реализовывать свои решения, с другой стороны изображает и легализует демократический процесс.  Деятельность Думы надо было модерировать, что не делал Николай II. Результат известен

В таком состоянии государство через то или иное время разваливается от попытки внутреннего переустройства при попытке сохранения существующих институтов. Что и произошло.

Окончательным толчком к развалу системы стала Первая Мировая война. Вокруг ее причин ходит много разговоров и очень много написано. Вариантов исходного толчка множество: убили эрцгерцога Фердинанада, народы Австро-венгрии стремились к свободе, Россия вступилась за братьев на Балканах, агрессивные немцы, хитрые англичане.

На самом деле причины войны очень простые и очевидные. Государства распределили между собой планету, закончилась колониальная политика, государственные системы уперлись в стенки своих возможностей и границы соседних государств. При этом запрограммированное стремление экспансии не давало покоя. В итоге результат – многолетнее перемалывание костей солдат в Первой Мировой войне.

С разрушением России в 1917 году, мировая война не закончилась, напряжение между странами не было устранено, цивилизации отложили свой спор до следующей — Второй мировой войны.

При этом не правильно считать, что Россия проиграла первую мировую войну. Если смотреть на Певую мировую войну вместе с неотделимой от нее Второй мировой войной, то Россия победила… Об этом позже…

А если говорить о 1917 году, то далее было отречение и революция, об этом в следующей записи. В ней мы поговорим о причинах и следствиях обеих наших революций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.