Период №7 Эпоха СССР Часть №2/8 Борьба за ленинское наследие, Сталин

Период №7 Эпоха СССР

Часть №2/8 Борьба за ленинское наследие, Сталин

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd-%d0%bc%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b4%d0%be%d0%b9

К сожалению, Ленин и его окружение, в.т.ч Троцкий были больше анархистами и кризис менеджерами, чем управленцами и бюрократами. Страна при Ленине работала в режиме ручного управления, везде сбоило. Это и предрешило возвышение Сталина на сначала вроде бы технической должности – генерального секретаря партии. Затем эта бюрократическая должность стала основной России, сконцентрировала в себе всю полноту власти, официальной выборная должность подменила  наследственную должность — Императора.

Сталин использовал в полном объеме власть и ресурсы бюрократии в сражении со своими противниками за пост лидера в стране. Победа была достигнута не за счет значительных лидерских качеств или харизмы, всего лишь использовались типовые методы бюрократический борьбы – война компроматов, провокация, подготовка общественного мнения, подкуп итд. А поскольку Сталин был единственным в те времена бюрократическим монстром – он и победил.

Тут необходимо сказать, что именно Сталинская бюрократия возвысила нашу страну, перевела страну из аграрной в индустриальную, помогла победить во второй мировой войне.

В чем же суть и основные принципы сталинизма?

Главная цель — максимизация фонда накопления — разности между объёмами производства продукции и её потребления. Сверхцентрализация ресурсов на направлениях, признанных ключевыми, что требовало сверхущемления интересов других секторов, что постоянно создавало опасность социальных протестов. Для того, чтобы пресечь такую возможность, в стране была создана мощная разветвлённая карательно-осведомительная система.

Подлинное призвание Сталина обнаружилось с назначением в 1922 году на пост главы аппарата партии. Из всех крупных большевиков того времени он один обнаружил вкус к подобной работе, которую другие лидеры партии находили «скучной»: ведение переписки, бесчисленные персональные назначения, рутинная канцелярская работа. Этому назначению никто не завидовал. Однако своё положение Генерального секретаря Сталин вскоре стал использовать для методичной расстановки на все ключевые посты в стране своих личных сторонников.

Ключевыми же параметрами проекта строительства нового общества и экономики стали:

  1. создание новой информационной картины мира и социально-психологической ситуации путём внедрения мобилизационной идеологии — железный занавес, кругом враги.
  2. унификация социальной структуры – нет буржуев. Есть только крестьяне и рабочие.
  3. подавление социальных и национальных противоречий там, где они представляют опасность для целей системы – переселение народов.
  4. создание политического режима, способного осуществлять эти цели вопреки сопротивлению общества и даже части элиты – элита тоже под колпаком и может быть легко расстреляна.

Наверное, самое главное, что ввел Сталин, и чего сейчас в 2016 г. не хватает нашей стране – это система пятилеток. Эта система краткосрочного планирования на базе долгосрочного прекрасно работает при ужесточенном контроле и при отсутствии свободного рынка. Для справки – системы пятилеток до сих пор применяют Индия и Китай…

Если бы не система пятилеток, мы бы проиграли войну.

Об этом далее.

1 thought on “Период №7 Эпоха СССР Часть №2/8 Борьба за ленинское наследие, Сталин

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.