Период №2: Призвание Варягов на Русь – Крещение Руси. Часть №1/3 Теория вопроса.

Период №2: Призвание Варягов на Русь – Крещение Руси. Часть №1/3 Теория вопроса.

Крещение Руси

В предыдущей статье

В предыдущей записи были обозначены основные принципы зарождения государства Русского, как управленческой системы. Казалось бы, все правильно сделано, система управляется в авторитарном режиме, кроваво подавляются любые возражения и неповиновение. За лояльность власть жалует приближенным подданным земли, холопов, дает ресурс для накопления капитала. Иначе говоря, государство использует так называемые «материальные мотиваторы»

Но любой мало-мальски грамотный управленец в определенный момент узнает, либо самостоятельно начинает понимать, что больший эффект в управлении удается достичь, когда совместно с материальным поощрением ты начинаешь заботиться о ДУШЕ своего подчиненного. Так были изобретены «нематериальные мотиваторы».

Сегодня способы мотивации подчиненных изучаются в университетах, по данной теме можно вытащить билет на экзамене. Но, что же скрывается за красивым словом «мотиватор», а скрывается ни что иное как средство манипулирования подчиненным в своих корыстных интересах. И не нужно это скрывать, мотивация  равно манипуляция. Наши СМИ, книги, учебники в очередной раз манипулируют нашим сознанием, называя плохое слово «манипуляция» хорошим словом «мотивация».

Есть разные варианты нематериальной мотивации, которые используют менеджеры, например похвала. Но все эти методы имеют кратковременный результат и не дают полной власти над сознанием и душой подчиненного, чего всегда желает авторитарный правитель. Необходимо продлить эффект. Соответственно менеджеры  с древнейших времен пытались решить данную задачу.

В процессе решения этой задачи были изобретены основные методы порабощения сознания и контроля над душой населения – это основным мировые религии: политеистические религии,  иудаизм, затем  на базе иудаизма христианство, ислам, далее современные секты.

Каждому последующему «изобретателю» новой религии было все сложнее и сложнее привнести что-то новое. Спросите, а зачем привносить что-то новое? Отвечаю. Конкуренция религий – это простейший маркетологический вопрос, иначе говоря это борьба за Паству — равно борьба за Покупателей услуги.

religiya_opium21817982

Далее см. Часть 2/3 Экономика вопроса

В следующей статье