Программа развития России — ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:

Программа развития России — ЗДРАВООХРАНЕНИЕ:

Апрель 13, 2019 0 Автор Меркурьев

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ

В предыдущей статье.

Стратегически важно провести внятную грань между бесплатными и платными медицинскими услугами. Необходимый и достаточный набор бесплатных услуг должен быть гарантирован государством, в то же время обязательное требование к гражданам – это иметь персональную медицинскую страховку. Тарифы на обязательное добровольное страхование должны регулироваться государством. Страхование должно сопровождать человека всю жизнь.

Основной стратегией должно стать систематическое профилактическое обследование населения. Необходимо проводить с населением соответствующую информационную работу.

Для реализации этой задачи в системе здравоохранения необходимо:

В части обучения медицинских работников:

  1. Бесплатное высшее образование увязать с последующим распределение молодых специалистов в регионы страны на определенный период с соцпакетом и обеспечением жильем.
  2. Передовое обучение, стажировки должны поощряться государством по специальной программе финансирования.

В части бесплатного здравоохранения:

  1. Необходимо гарантировать оказание всем гражданам страны: бесплатной скорой медицинской помощи и последующей госпитализации, помощи при несчастных случаях, в женских консультациях и родильных домах.
  2. Бесплатные медицинских услуги должны оказываться детям до 18 лет.
  3. Базовые бесплатные услуги должны оказываться пожилым гражданам старше 65 лет и инвалидам, в том числе дополнительная помощь на дому, более широкий перечень бесплатных лекарств.

В части страхования:

  1. Обязательное добровольное страхование должно стать основой платной медицины.
  2. Тарифы должны регулироваться государством.
  3. Обязательное требование к гражданам – это иметь персональную медицинскую страховку. Страхование должно сопровождать человека всю жизнь, со своим индивидуальным набором услуг для каждого человека в зависимости от уровня страховки.
  4. Необходимо пересмотреть систему страхового финансирования медицинских учреждений. Страховые премии граждан не должны работать по принципу общего котла. Страховка каждого человека должна быть строго индивидуальна.

В части профилактики заболеваемости:

  1. Основной стратегией должно стать систематическое профилактическое обследование населения. Необходимо, в зависимости от возраста, а начиная с 30 лет, проводить ежегодную бесплатную диспансеризацию граждан в учреждениях государственной системы здравоохранения.
  2. Необходимо бороться с распространением в российском обществе наркомании, алкоголизма, в том числе методами трудовой профилактики и перевоспитания больных в специальных трудовых лагерях. Таким людям нужна новая сильная, захватывающая, идеология, трудотерапия, чтобы победить зависимость.
  3. Программы профилактики ВИЧ, гепатита, заболеваний, передающихся половым путем, должны стать более интенсивными.
  4. Программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, а также их зависимость от образа жизни и вредных привычек, должны получить статус Федеральных.

В части частного предпринимательства и коммерции:

  1. Создать комфортные условия роста для развития частной врачебной практики.
  2. Развивать отечественное фармацевтическое производство, в том числе с лицензионным копированием передовых лекарств.

В части распространенности медицинских услуг и управления:

  1. Под каждый регион России должна быть выстроена федеральная программа строительства высокотехнологичных медицинских центров, оснащенные новейшим оборудованием. Передовой медициной должна быть охвачена вся территория страны. Данную программу необходимо выделить в отдельный проект.
  2. Между всеми лечебными учреждениями страны должна быть создана единая информационная база и единый документооборот, снижающий нагрузку на врачей.

Следующая статья.

P.S.

Данной записью я продолжаю новую серию статей  с общей тематикой «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ РОССИИ». Полную версию «ПРОГРАММЫ» можно найти в разделе сайта  «Интересные книги» пункт №1.