Программа развития России — КУЛЬТУРА НАУКА ОБРАЗОВАНИЕ:

Программа развития России — КУЛЬТУРА НАУКА ОБРАЗОВАНИЕ:

Март 3, 2019 0 Автор Меркурьев

КУЛЬТУРА НАУКА ОБРАЗОВАНИЕ РОССИИ

В предыдущей статье.

Стратегически, сфера культуры должна быть максимально либерализирована и отделена от государства. Естественно должен остаться государственный заказ, но он не должен диктовать общее направление деятелям культуры и искусства.

Необходим единый учебник истории, связывающий наше прошлое и настоящее в единое логичное целое. Трагические страницы нашей истории не должны замалчиваться тормозить наше движение вперед. Сегодня мы вновь и вновь наступаем на одни и те же грабли. Единая, логичная  история должна стать фундаментом, на котором мы, наконец, сформируем новую общероссийскую культуру, создадим единое культурное пространство внутри страны.

В части преподавательского состава нам необходимо:

  1. Поднять зарплату и престиж профессии учителя и преподавателя. Разработать и обеспечить пожизненный социальный пакет для учителей и преподавателей, отработавших по профессии более 25 лет.
  2. Установить квалификационные требования к учителям, проводить систематическое обучение и переподготовку преподавателей. Преподавание должно быть современным и постоянно модернизироваться.
  3. Запретить директорам школ и руководящим работникам вузов состоять в политических партиях.
  4. Обеспечить ротацию кадрового состава в школах и Вузах, а также между субъектами государства.
  5. Адаптировать и уточнить экзаменационные испытания, ЕГЭ, добавить дополнительные испытания в зависимости от назначения Вуза.
  6. Развивать систему адресной поддержки выдающихся педагогов.
  7. Вернуть кадровое распределение бюджетных студентов с обеспечением молодых специалистов недвижимостью с соцпакетом.

В части доступности образования:

  1. Необходимо вернуть обязательное бесплатное школьное образование, а также бесплатное дополнительное школьное образование (кружки, секции).
  2. Бесплатное высшее образование увязать с последующим распределение молодых специалистов в регионы страны на определенный период с соцпакетом и обеспечением жильем.
  3. Взрослое и пожилое население также должно производить переподготовку на бесплатной основе с последующим распределением и трудоустройством.
  4. Платное высшее образование предоставляется без ограничения места последующей работы.
  5. Необходимо возродить из упадка бесплатное среднее профессиональное образование, у нас в стране не хватает профессиональных сварщиков, мастеров строительных работ, бригадиров, профессиональных водителей, наконец.

В части коммерческой самостоятельности и самоуправления учебных заведений:

  1. Необходимо легализовать использование школьной и Вузовской недвижимости во внеучебное время на коммерческой основе при условии их исключительно образовательной или спортивной направленности.
  2. Необходимо создать условия для большей институциональной, академической свободы и автономии образовательных организаций, развивать школьное и студенческое самоуправление.

В части дополнительного образования и творчества:

  1. Необходимо упростить и поставить на поток процедуру международного обмена школьниками и студентами. Нам необходимы свежие идеи.
  2. Необходимо создавать творческую, демократическую, инициативную образовательную среду, поощрять выделяющихся учеников и студентов.
  3. На государственной основе проводить систематическое тестирование учащихся с определением ключевых компетенций с последующим их учетом в едином государственном реестре и развитием.
  4. Между всеми учебными учреждениями должна быть создана единая информационная база.

В сфере науки:

  1. На договорной основе и в зависимости от источника финансирования гарантировать ученым и исследователям право собственности на результаты их научной деятельности.
  2. Защищать интеллектуальную собственность на приоритетной основе. Развивать государственные и общественные системы по борьбе с недобросовестным заимствованием в научных работах, в том числе с использованием электронного документооборота.
  3. Создать несколько разнонаправленных «Сколково» со своей программой исследований, основанной на проектном подходе к управлению. Развивать существующие наукограды, реальные исследовательские коллективы.
  4. Создать творческие лаборатории, поддерживаемые государством, где без лишней бюрократии, волокиты и отчетности молодые ученые, исследователи смогут реализовывать свои идеи, обмениваться знаниями и опытом.
  5. Ввести налоговое стимулирование негосударственного финансирования научных и инновационных работ, инвестиций в научные стартапы.
  6. Провести ревизию проводимых в настоящее время исследований. Приостановить проекты с низким потенциалом, перераспределить на приоритетные проекты.
  7. Методично и системно добиться признания дипломов Российской Федерации в других странах.

Следующая статья.

P.S.

Данной записью я продолжаю новую серию статей  с общей тематикой «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ РОССИИ». Полную версию «ПРОГРАММЫ» можно найти в разделе сайта  «Интересные книги» пункт №1.