Программа развития России — СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ

Программа развития России — СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ

Июнь 9, 2019 0 Автор Меркурьев

СТРОИТЕЛЬСТВО И ЖКХ

В предыдущей статье.

Сфера строительства и ЖКХ является крайне важной, поскольку исключительно через интенсивное капитальное строительство происходит развитие страны. Ежегодно, значительная сумма государственных расходов выделяется на сферу строительства и ЖКХ, в связи с этим любое их неэффективное расходование напрямую  тормозит развитие страны.

Кроме того, в сфере строительства у нас широко распространена система откатов, а наша система  управления строительными проектами далеко не совершенна и не соответствует мировой практике.

В связи с этим, в первую очередь нам необходимо:

  1. Реализация государственных инвестиционных проектов должна осуществляться на основе проектного управления с четко определенными целевыми показателями, дорожными картами, бюджетами и ответственными проектными менеджерами.
  2. Необходимо заново создать систему планирования учета и контроля в каждом государственном учреждении, участвующем в строительстве, перевести чиновников на проектный метод управления.
  3. Необходимо определить для каждого инвестиционно-строительного проекта промежуточные контрольные точки, под каждую контрольную точку должны быть определены ответственные и целевые показатели.
  4. Внедрить KPI для ведомств-координаторов инвестиционных проектов и проектных менеджеров, а также для непосредственных ведомств-исполнителей. Необходимо максимально распространить и углубить проектный метод управления и руководство на результат.
  5. Необходимо разработать программу федеральных инвестиционно-строительных проектов продолжительностью — минимум на 30 следующих лет. Реализация данных проектов оздоровит экономику, увеличит ВВП, создаст новые рабочие места, модернизирует страну. Необходимо преодолеть существующий застой.
  6. Необходима программа строительства нового современного жилья, взамен ветхого. Жителей ветшающих малых городов необходимо переселять в новые точки роста и развития страны.
  7. Необходима специализированная программа выделения земельных участков и строительства частных жилых домов. Государство должно всесторонне поддержать данный вектор. Необходимо передать пустующие земельные участки в частную собственность.
  8. Реформировать систему жилищно-коммунального хозяйства, устранить монополию компаний-поставщиков воды, тепла и электроэнергии. Государственным приоритетом должно стать строительство, развитие, внедрение источников возобновляемой энергии.
    • Наша система ЖКХ крайне неповоротлива, жилой фонд ветхий, жители не имеют возможности влиять на управляющую компанию своих домов, дома годами стоят без капитального ремонта. И все это происходит при значительных тарифах на услуги ЖКХ.
    • Чтобы решить эту проблему, государство должно делегировать больше власти управляющим компаниям, повысить их финансовую и юридическую самостоятельность и независимость. При этом повысить зависимость управляющих компаний от непосредственно собственников жилья. Развернуть приоритет развития в направлении качества услуг.
    • Государство должно поощрять практику создания по инициативе собственников структур самостоятельного самоуправления, в том числе многоэтажными жилыми домами.

Государственный приоритет №1: сроки и себестоимость. Коррупционерам, взяточникам помогут трудовые лагеря-поселения, но с дополнением  в виде конфискации имущества.

Следующая статья.

P.S.

Данной записью я продолжаю новую серию статей  с общей тематикой «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ РОССИИ». Полную версию «ПРОГРАММЫ» можно найти в разделе сайта  «Интересные книги»