Программа развития России — ЭКОНОМИКА

Программа развития России — ЭКОНОМИКА

Сентябрь 9, 2018 1 Автор Меркурьев

Экономика России

В предыдущей статье.

Будущее России состоит в создании спроса на образованную и квалифицированную управленческую и рабочую силу. Экономика должна диверсифицироваться и уйти от статуса сырьевого придатка мировой экономики. Конкуренция и  снижение издержек должны помочь нам занять свое лидирующее место в мировой экономике.

Далее разберем вопрос по разделам:

1.Тип экономики

  1. Нефть, газ, лес, зерно. Это максимум, что должно остаться в стратегическом управлении государства. Участие государства по всех остальных бизнесах должно быть максимально снижено. Никаких монополий, картелей и ценовых сговоров. Только конкуренция, модернизация, планирование и проектный подход.
  2. Необходимо, учитывая наши золотовалютные резервы, отказаться от существующего принципа сохранения стабильности любыми методами, необходимо начать думать о завтрашнем дне и начинать масштабные государственные инвестиционные проекты.
  3. Проекты модернизации должны реализовываться частными компаниями, но при поддержке государства, на основе проектного управления с системой ключевых контрольных точек по параметрам сроки, деньги, качество. С соответствующим KPI.
  4. Вместо ресурсной экономики, работающей в ручном режиме, необходимо развивать новую конкурентоспособную экономику, в которой малый и средний бизнес будет защищен, но будет соблюдать налоговую политику государства. Нам необходима свобода и порядок одновременно, а не то и другое порознь.
  5. Мы страдаем тем, что модернизация у нас в стране осуществляется скачкообразно, например: Петр I – немецкая слобода и окно в Европу; СССР – первое в мире социальное государство; Медведев – Сколково и инновация.
  6. Часть населения призывает к активным действиям, столетие Октября и свободный интернет как бы подталкивают нас к этому. Но скорее всего, эти действия будут разрушительны, и отбросят нас в начало 90-х годов с гиперинфляцией, бандитами и пустыми прилавками.
  7. Необходимо, наконец, встать на рельсы запланированной, контролируемой, просчитанной модернизации страны. Настала пора ответить на вопрос Восток или Запад и «Что делать?» и желательно без новой революции.

 2.Экономика, бюджет

  1. Не диверсифицированная экономика, доход только от экспорта ресурсов.
  2. Вполне понятно, что нам сложно будет догнать и перегнать КНР, с их стоимостью рабочей силы и их ресурсами. Но. Пройдет совсем немного времени и Китай догонит Европейские страны по уровню развития, так было с СССР, после чего китайская модель набухнет и рухнет. Нам необходимо быть готовым и этому и развивать основные системообразующие производства товаров народного потребления у нас в стране.
  3. Широкий спектр расходов.
  4. Текущая программа сокращения расходов существует только на бумаге. Оптимизация расходов в том числе государственных это наша боль и болезнь. Никто еще подподступался плотно к данной задаче. Номенклатура не стремится снижать затраты на собственное содержание, также было и в СССР ,что привело  в итоге к его распаду. Нам необходимо плотно заняться бюджетом России и основательно сократить его расходную часть.
  5. Многоступенчатая схема госконтрактов.
  6. Ресурсы разворовываются на каждой ступени. Сейчас между реальным государственным заказчиком и фактическим исполнителем находятся 4-5 ступеней государственных и полугосударственных прокладок. Каждый из них накручивает минимум по 20-30 процентов на себестоимости. В итоге имеем 2-3 кратное увеличение стоимости. Это не полезно для бюджета страны. Фактически получается, что разворовывается более половины бюджета страны.
  7. Финансовое моделирование и проектный подход не практикуется. Большинство решений осуществляется без должных расчетов и по наитию.

 3.Налогообложение

Налогообложение не развито, не исполняется, есть масса методов и схем для сокращение налогооблагаемой базы. Наказание за уклонение от уплаты налогов фактически отсутствует, всегда можно договориться или поменять налоговою службу на более сговорчивую из другого района. Фактически легализованы схемы уклонения от уплаты налогов и вывода денег за границу. По статистике, половина ВВП страны ежегодно выводится за рубеж.

  1. Нарушителям налогового законодательства помогут трудовые лагеря-поселения, но с дополнением в виде конфискации имущества.
  2. Более половины налогов должен оставлять себе регион. Соответственно регион и будет нести ответственность за развитие региона и осуществлять проектное управление деньгами.
  3. Необходимо постепенно перейти на западню модель уплаты налогов гражданами, это когда производится выплата гражданину работодателем всей суммы его заработной платы, чтобы гражданин самостоятельно выстраивал собственные налоговые отношения с государством. Тем самым мы резко повысим собираемость данного налога и повысим ответственность граждан.
  4. НДС никто не платил и никогда не будет платить, мало того его возмещают у государства через сомнительные сделки между зависимыми юрлицами. Необходимо заменить НДС простым налогом с продаж.
  5. Повысить акцизы на табачные изделия и алкоголь.
  6. Транспортный налог консолидировать в региональном бюджете и использовать для развития и модернизации дорожной сети в соответствующем регионе страны.
  7. Ускорить введение дифференцированного налога на недвижимость в зависимости от стоимости актива и структуры собственности компании.

4.Малый и средний бизнес

Наш малый и средний бизнес, конечно, не святой, он любит уклоняться от уплаты налогов, редко соблюдает договорные обязательства, зафиксированные на бумаге. До ответственности западноевропейцев нам еще расти и расти.

Но наш бизнес терпит произвол чиновников, собственность и собственники бизнеса ничем и никак не защищены. И именно поэтому собственники большинства  крупных компаний зарегистрированы в оффшорах, исключительно из-за боязни потерять бизнес  и деньги. И именно поэтому большая часть ВВП выводится за рубеж и государство не дополучает доход от налогообложения. Это порочный круг. Поэтому:

  1. Ликвидацию субъектов малого и среднего бизнеса проводить исключительно по решению суда или решению собственника при погашении всех долгов по налогообложению.
  2. Кардинально снизить налоговую нагрузку на малый бизнес, но при этом резко повысить ответственность за неуплату налогов.
  3. Для развития микробизнеса и малого семейного бизнеса, необходимо освободить его от всех видов налога, кроме подоходного.
  4. Упростить порядок оформления и сдачи бухгалтерской отчетности для малого и среднего бизнеса, в том числе через онлайн кабинет через специализированный программный продукт.
  5. Ввести персональную ответственность чиновников за избыточное количество проверок малого и среднего бизнеса.
  6. Необходимо обеспечить доступные и долгосрочные кредиты для субъектов малого бизнеса и не под 15% как сейчас, а под 6-7% годовых. Надо брать пример с ипотечной ставки, обратите внимание на то, как низкая ипотечная ставка стимулирует строительную отрасль. То же самое будет и с малым и средним бизнесом.
  7. Уголовные дела по налоговым преступлениям возбуждать исключительно по заключению налоговых органов, при этом существенно повысить ответственность за налоговые преступления.
  8. Необходимо усилить борьбу с офшорами, а также их прозрачность. Необходимо проактивно принять выработанный ОЭСР Стандарт автоматического обмена информацией о финансовых счетах в области налогообложения. Оффшоризация и вывод средств зарубеж — это ключевая проблема нашей экономики.

5.Финансовый контроль, Контрольно-ревизионные функции.

В современной России существует, но слабо развита система планирования, учета и контроля. Причем этот феномен встречается на любом уровне. Мы умеем плодить бумагу, бросаться лозунгами, а переложить это в реальные проекты, запланировать под данные проекты необходимые ресурсы, определить контрольные точки, создать команду проекта и далее, все что предусмотрено международной системой PMI, мы не умеем.

Необходимо заново создать систему планирования учета и контроля в каждом государственном учреждении, перевести чиновников на проектный метод управления.

Это вдохнет новую жизнь в наш чудовищно неповоротливый бюрократический аппарат и потенциально снизит уровень коррупции

6.Государственные монополии

Нефть, газ, лес, зерно. Это максимум, что должно остаться в стратегическом управлении государства. Участие государства по всем остальном должно быть максимально снижено. Никаких монополий, картелей и ценовых сговоров. Только конкуренция,  модернизация, планирование и проектный подход.

При этом стратегическое управление государства в таких направлениях как нефть, газ, лес и зерно не должно становиться государственной монополией. Вред государственных монополий в том, что они находятся вне рынка, монополии не развиваются как экономически так и управленчески, у них чрезмерно большой косвенных затрат на управление, а также низкая эффективность.

Цель состоит в постепенном отказе от государственных монополий, которые существуют у нас сейчас, но не в формате перестройки Горбачева М.С., а в постепенном, контролируемом разделении монополий на составляющие их компании с созданием, возможно и искусственной на первом этапе, конкуренции между ними.

В следующей статье.

P.S.

Данной записью я продолжаю новую серию статей  с общей тематикой «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ РОССИИ». Полную версию «ПРОГРАММЫ» можно скачать по ссылке или найти ее  в разделе сайта  «Интересные книги» пункт №1.