Эпоха СССР Часть №3/8 Сталин – Вторая Мировая – Возрождение империи

Эпоха СССР Часть №3/8 Сталин – Вторая Мировая – Возрождение империи

Ноябрь 13, 2016 1 Автор Меркурьев Александр

Возрождение Российской империи

В предыдущей статье

Продолжим про Сталина И.В.

%d1%81%d1%82%d0%b0%d0%bb%d0%b8%d0%bd

Легендарная личность, писать о нем можно долго и много, бесконечно перемалывая его достоинства и недостатки.

Не будем  рассказывать обо всех достижениях И.В. Сталина, а сосредоточимся на, как мне кажется ключевом. Сталин прекрасно понимал, что Первая Мировая война завершилась исключительно по формальному признаку. Передел сфер влияния хотя и произошел, но стороны не удовлетворились результатом Брестского мира. Он понимал, что скоро грядет новая Мировая война, поэтому всю свою деятельность сосредоточил на подготовке к войне, как следствие произошло развитие страны. Об этом и напишем.

Но сначала немного истории и теории вопроса, так, для более полного и емкого понимания.

О Биографии:

Сталин родился в сложное время в сложной семье. Мать его бесконечно любила, отец обанкротился, пбил, а затем бил молодого Иосифа, пока сам не умер. В 1894 году Иосиф сдал приёмные экзамены и был зачислен в православную Тифлисскую духовную семинарию. Там он впервые познакомился с марксизмом и к началу 1895 года вступил в контакты с подпольными группами революционных марксистов, высланных правительством в Закавказье.

Пережив ссылки и преследование царской охранки, поднявшись по карьерной лестнице, Сталин занял руководящую роль в стране, одержал верх во внутрипартийной борьбе за власть, завершившейся к концу 1920-х годов разгромом оппозиционных течений.

О борьбе за власть повторяться не буду, писал об этом в предыдущей статье.

Далее, тезисно опишем экономический и политический курс Сталина.

  1. Промышленность и сельское хозяйство: Сталин взял курс нафорсированную индустриализацию и сплошную коллективизацию сельского хозяйства для осуществления перехода в кратчайшие сроки от традиционного аграрного общества к индустриальному.
  2. Внешняя политика: конце 1930-х годов в обстановке обострения внешнеполитической ситуации в Европе Сталин пошёл на сближение с нацистской Германией, достигнув договорённости о разграничении сфер интересов, на основании которой после начала Второй мировой войны СССР присоединил к себе территории Западной Украины и Западной БелоруссииПрибалтикиБессарабии и Северной Буковины, а также осуществил нападение на Финляндию.
  3. Методика управления: Правление Сталина характеризовалось наличиемавтократического режима личной власти, господством авторитарно-бюрократических методов управления, чрезмерным усилением репрессивных функций государства, сращиванием партийных и государственных органов.
  4. Межнациональные отношения: В сентябре 1922 года Сталин впервые ярко проявил свою склонность к традиционному российскому великодержавию. По национальности грузин – он понимал консолидирующую роль русских.
  5. Адекватность: В отличии от Троцкого с его несбыточной теорией общемировой перманентной революции, в 1924 году Сталин разработал доктрину«построения социализма в отдельно взятой стране». К этому времени затухание революционной волны в Европе стало окончательным.
  6. Культура: Одной из стратегических целей государства была объявленакультурная революция. В её рамках проводились кампании ликбеза (начавшиеся ещё с 1920 года), с 1930 года в стране впервые введено всеобщее начальное образование. Параллельно с массовым строительством домов отдыха, музеев, парков также проводилась агрессивная антирелигиозная кампания.

Выше я описал основные параметры правления И.В Сталина, не правда ли  ничего лишнего, все мероприятия по делу и в точку. При этом он не стеснялся своих решений в.т.ч непопулярных в общемировом масштабе. Это его и отличает от современных лидеров 2016 г., которые, к сожалению, стесняются своих решений…

Отдельно остановимся на репрессиях:

Написано на эту тему чрезвычайно много. Наводить жуть и описывать трагедию миллионов жертв я не буду. Скажу лишь, что «чистки» были проведены организованно, целенаправленно и без излишних перегибов. При этом последовательность «чисток» также абсолютно логична:

  1. Ранние 20-е годы – борьба с кулаками и частными собственниками.
  2. Поздние 20-е годы – кулаки побеждены, начинается борьба с вольнодумием. Вроде бы все вопросы решены.
  3. Ранние 30-е годы, после убийства Кировав 1934 году курс на «замирение» постепенно сменился новым курсом на самые беспощадные репрессии.
  4. Поздние 30-е годы. Чистка бюрократии. Так называемый «большой террор», или «ежовщина» 1937-1938 годов вылилась в самоистребление советского руководства в невиданных масштабах; так, из 73 человек, выступавших на февральско-мартовском пленуме ЦК 1937 года, 56 были расстреляны.
  5. Поздние 30-е годы. Красная Армия. В 1937—1938 годах были проведены масштабные политические репрессии в отношении командного и начальствующего составаКрасной армии.

Таким образом Сталин привел в порядок и к единому стандарту целиком все общество от рабочего и крестьянина до члена ЦК партии.

Отдельно  и очень коротко остановимся на Второй Мировой войне:

Неизбежность новой большой войны была для большевистской партии очевидна. Сталин также заявил, что «война в Европе начнется и что они там обязательно передерутся, в этом не может быть сомнения». Вместе с тем, Сталин предпочитал лавировать между двумя основными альянсами западных держав. Воспользовавшись столкновением Германии с Англией и Францией в 1939 году, СССР занял территории Западной Белоруссии и Западной Украины, и развязал войну с Финляндией, за что был в декабре 1939 года исключен из Лиги Наций, как агрессор.

Далее Германия в очередной раз напала на Россию. Миллионами жертв русские победили во второй Мировой войне. Впрочем, как обычно.

Резюме правление Сталина И.В.

Подвергшись в июне 1941 года нападению Германии, СССР под руководством Сталина как верховного главнокомандующего Вооружёнными силами понёс тяжёлые материальные и человеческие потери, присоединился к антигитлеровской коалиции и внёс решающий вклад в победу над нацизмом, что способствовало расширению сферы влияния СССР в Восточной Европе и Восточной Азии, формированию мировой социалистической системы, что, в свою очередь, привело к холодной войне и расколу мира на две противоборствующие системы. В послевоенные годы Сталин способствовал созданию в стране мощного военно-промышленного комплекса и превращению СССР в одну из двух мировых сверхдержав, обладающую ядерным оружием и соучредителя ООН, являющуюся постоянным членом Совета безопасности ООН с правом вето.

Сталин И.В. – это последний, возвеличивший нашу страну правитель. Инерция его системы управление ощущается до сих пор. А сейчас уже 2016 год.

В следующей статье