Часть №4/9 Операция преемник. Путин. Вторая чеченская война.

Часть №4/9 Операция преемник. Путин. Вторая чеченская война.

август 1998 – весна 2000 г.

Итак, продолжаем предыдущую статью…

Ельцин Б.Н. по рекомендации олигархов выбрал своим преемником Путина В.В., который правит нами с 1999 года, по сегодняшний 2017 год.

Фото Путин В.В. 1999 год. и 2017 год.

О том как Путин В.В. оказался во власти, даже я бы сказал «продрался» к власти, написано достаточно много, в.т.ч в мемуарах бывших соратников Ельцина Б.Н. Не секрет, что преемника для Ельцина готовили давно, рассматривалась даже кандидатура, убитого позднее, Немцова. Кандидатуру подбирали и утверждали олигархи. Выбрали Путина, как им казалось наиболее подконтрольного и прогнозируемого офицера КГБ.

Путин изначально, склонившись перед олигархами, впоследствии наказал каждого из них за беспечность, в принципе — это стандартный КГБшный подход. Уже в 2001 году Путин заявил: «мы решили вопрос о равноудалённости от власти представителей крупного капитала. Считаю влияние олигархов на процесс принятия политических решений недопустимым».

Итак, 31 декабря 1999 Б. Н. Ельцин в своем ежегодном видеообращении к народу просит прощения у населения России, объявляет о досрочном уходе в отставку и назначении на пост исполняющего обязанности президента премьер-министра В. В. Путина. В. В.

Путин ожидаемо выигрывает прошедшие в марте 2000 года выборы и становится вторым президентом России.

В данный временной период начинается вторая чеченская война, Путин по итогу войны смог усмирить, прикормить, приручить, подкупить кавказцев. Он нажимал на основные болевые точки, давал им и кнут и пряник, играл в хорошего и плохого полицейского и…..   в итоге добился успеха.

Опишем вкратце причины второй чеченской компании:

  1. После подписания Хасавюртовских соглашений и вывода российских войск в 1996 году мира и спокойствия в Чечне и прилегающих к ней регионах не наступило.

  1. Чеченские криминальные структуры безнаказанно делали бизнес на массовых похищениях людей.
  2. Регулярно происходил захват заложников с целью выкупа — как официальных российских представителей, так и иностранных граждан, работавших в Чечне — журналистов, сотрудников гуманитарных организаций, религиозных миссионеров и даже людей, приезжавших на похороны родственников
  3. Бандиты наживались на хищениях нефти из нефтепроводов и нефтяных скважин, производстве и контрабанде наркотиков, выпуске и распространении фальшивых денежных купюр, терактах и нападениях на соседние российские регионы.
  4. На территории Чечни были созданы лагеря для обучения боевиков — молодых людей из мусульманских регионов России.
  5. Сюда направлялись из-за рубежа инструкторы по минно-подрывному делу и исламские проповедники.
  6. Значительную роль в жизни Чечни стали играть многочисленные арабские добровольцы. Главной их целью стала дестабилизация положения в соседних с Чечнёй российских регионах и распространение идей сепаратизма на северокавказские республики (в первую очередь Дагестан, Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария).

Вторая чеченская кампания — краткая хронология:

  1. Началась 7 августа 1999 года (дата Вторжения боевиков в Дагестан).
  2. Активная фаза боевых действий продолжалась с 1999 по 2000 год, затем, по мере установления контроля федеральными вооружёнными силами России над территорией данного региона, перешла в ведение местных чеченских сил самоуправления и самообороны.
  3. С началом второй чеченской кампании федеральные силы делают ставку на «чеченизацию конфликта». На их сторону переходит муфтий Чечни Ахмад Кадыров.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D0%B4%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B2,_%D0%90%D1%85%D0%BC%D0%B0%D1%82_%D0%90%D0%B1%D0%B4%D1%83%D0%BB%D1%85%D0%B0%D0%BC%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87

  1. Во время парада 9 мая 2004 года, посвящённого празднованию Дня Победы, он погиб в результате террористического акта. Его сын Рамзан Кадыров в 2007 году был утверждён президентом Чечни.

ramzan-kadyrov-sons-mma-fighters-scandal

  1. В итоге, уже при президенте Медведеве Д.А., с 0 часов 16 апреля 2009 года режим КТО был отменён.

Вторая чеченская война, также, как и первая, была негативно встречена СМИ стран Запада и вызвала массированные обвинения российской стороны в бомбардировках мирных жителей. Впрочем другого и не следовало ожидать от запада.

Именно в эту войну Путин обещал «мочить в сортире», эта фраза стала крылатой на все годы правления Путина.

Приручив Кавказ, и сделав то, на что в предыдущие столетия императоры тратили десятилетия, Путин переключил свое внимание на следующие интересовавшие его аспекты:

  • Вольная олигархия
  • Свободная пресса и TV
  • Вотчинный подход к управлению Россией, о которой писал Ричард Пайпс (посмотрите и скачайте книгу).
  • Абсолютная властьhttps://www.youtube.com/watch?v=QqcH4wWRLy8

Об этом в следующей статье.

Про вотчинный подход к управлению страной, веками применяемый нашими правителями, напишем более подробно в будущем лирическом отступлении.

1 thought on “Часть №4/9 Операция преемник. Путин. Вторая чеченская война.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.