Эпоха СССР. Последняя. Часть №8/8 Развал СССР.

Эпоха СССР. Последняя. Часть №8/8 Развал СССР.

Январь 15, 2017 2 Автор Меркурьев Александр

В предыдущей статье

Предпосылки грядущей революции в России в 21-м веке.

Как я уже писал ранее, любая революция не возникает на ровном месте. Существует  явно выраженный и однозначный перечень событий — предпосылок революции.

Ситуация 2017 года и выборов президента 2018 года в целом повторяет события 1914-1917 годов, вылившихся сначала в Февральскую, а затем Октябрьскую Революцию. События февраля-октября 1917 г.,а именно их последовательность, не носят хаотических характер, как многие писали и пишут. Все события логичны, своевременны и современны.

Сравним то, что происходило  в 1917 году и сегодня в виде простой и наглядной таблицы.

Наименование1914 — 1917 год2012-2018 год.
Внешнеполитическая ситуацияТяжелая ситуация на фронте Первой Мировой ВойныНАТО окружило Россию, санкции в действии, мы в изоляции, фактически осуществляется новая холодная война.
Внутриполитическая ситуацияПеребои с поставками продовольствия в армию и столицуПосле оптимизма тучных 2000-х, упадок 2010-х. Падение реальных доходов населения. Продовольственная безопасность пока обеспечена
Информационный кризисОт Императора и Императрицы скрывают и приукрашивают текущую информацию в столице.Президент России 2017 и 2018 г. несколько отошел от реальности и живет в своем псевдо реальном  мире.
Кризис управленияОперативное управление нарушено и саботируется в.т.ч самим Императором, который в стрессе и боится.Кризис управления. Царя 2017 года перестали бояться. Ручное управление не всегда срабатывает. Но еще нет стресса и паники.
ПровокаторыСпровоцированы демонстрации рабочихПосле смерти Немцова, новый лидер Навальный работает исключительно в духе большевиков 1917 года.
Народные волненияНеудачные и кровавые попытки усмирить бастущихНарод хочет стачку. Но пока страх перед полицией выше. Выступления редкие и немногочисленные.

Случайные события

Император покинул столицу, уехал в ставку фронта – совсем не вовремяПока не ошибается царь. Рука на пульсе.
Финальная точка

26 февраля 2016 г. – указ Императора  о роспуске Госдумы поставил точку  и обрушил систему.

Пока не ошибается царь. Рука на пульсе.

Вот они, наши Всадники Апокалипсиса…

Как видно из таблицы мы еще не дошли до края. Мы с Вами находимся за 5 минут до революции, осталось всего 2 события до очередной революции, до  очередного разрушения страны. Вся  подготовка выполнена, осталось осуществиться случайному событию, которое поставит финальную точку и….

Рухнет власть. Неизбежно. В очередной раз.

И хорошо будет, если власть будет оперативно кем-то подобрана и не Керенским как феврале 1917 года, и не большевиками, как в октябре 1917 года. Иначе не избежать нам анархии.

Что же сейчас происходит в нашей стране? Переведем показанную выше таблицу на русский язык.

Страна бродит, бродят мысли о свободе, демократии и революции, многие призывают к активным действиям. Протесты, митинги, манифестации быстро обеспечат стране расширение демократических свобод, но они разрушат, разнесут в пыль даже нынешнюю сомнительную стабильность. Митинги Навального, иных партнеров,  напоминают предреволюционную работу большевистских агитаторов.

Опасная игра, которую мы уже проходили.

Необходимо заметить, что нынешний царь не чета царю 1917 года, он гораздо изощрённее и устойчивее, учел опыт предыдущих кризисов. У Царя 2017 года главное  – обеспечение стабильности, порядка.

Однако идея стабильности, как основная идея 2000-х годов, в 2010-х годах потеряла свою актуальность.  Появились  претензии к нынешней власти, народ  и бизнес хотят не только стабильности, но и  свобод и уверенности в завтрашнем дне. Если люди и бизнес не видят себя в будущем, то они перестают инвестировать в будущее. А это остановка и будущий крах страны.

России сейчас нужна мирная модернизация управленческой системы, потрясения и революция образца 1917 года приведут к новому переделу собственности, хаосу, который мы уже проходили. Нам такое не надо.

При этом власть сейчас делает все, чтобы только мультиплицировать народный негатив, все более и более зажимая свободы и возможность самовыражения. Необходимо всегда оставлять ручек свободы, он пусть и искусственно, но снимает напряжение.

На что же будет похожа революция 21-го века в России? Зададим себе этот вопрос.

Мое мнение, что это будет тотальный  коллапс, долгожданное многими разрушение и распад страны на отдельные анклавы. Конец России. Бархатная революция по аналогу Грузии и Украины не наш метод. Только анархия и кровь ждет нас. Прискорбно…

Что же нам надо, какова наша стратегия и цель? И наконец, что делать?

Постараемся ответить на данные вопросы в следующих статьях.

Эпоха СССР. Последняя.

Часть №8/8 Развал СССР.

В 1990—1991 гг. социально-экономический строй СССР начинает приобретать черты капитализма: легализуется частная собственность, образуются фондовый и валютный рынки, кооперация начинает принимать форму бизнеса западного типа. В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов».

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b4-%d1%81%d1%83%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2

К началу 1991 года ситуация в СССР стала критической. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками, страна вступила в полосу дезинтеграции. В руководстве начал прорабатываться вопрос о введении чрезвычайного положения и отстранение от власти Горбачева.

%d0%b3%d0%ba%d1%87%d0%bf

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) — самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Был организован для сохранения СССР и образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М. С. Горбачёвым реформ.

События 19—21 августа 1991 года закончились провалом и самороспуском ГКЧП, и эти события предопределили запрет КПСС. Провал ГКЧП окончательно обозначил импотенцию системы и в первую очередь председателя КГБ, тов. Крючкова. Противники ГКЧП Ельцин, Руцкой и.тд не были арестованы и спокойно руководили оппозицией, а в дальнейшем и дезориентированной армией, что предопределило дальнейшее упрочнение власти Ельцина.

По сути ГКЧП – это был последний шанс и последняя попытка приостановить развал страны, закрутить гайки и перейти к режиму запланированных реформ. К сожалению предусмотрительно не были захвачены правительственные здания, дисциплина уже отсутствовала. Команды не проходили. Уже было слишком поздно…

Провал ГКЧП даже поспособствовал ускорению развала СССР.

Далее начинается Четвёртый этап, или пост-Перестройка (сентябрь-декабрь 1991)

В период между провалом ГКЧП и юридическим оформлением распада СССР единое государство  пока формально ещё продолжало существовать, но  советская история подошла к своему логическому завершению и окончательная ликвидация СССР стала лишь вопросом времени. Принятые политические решение того времени:

1 К концу 1991 года происходит фактический коллапс союзной экономики. Республики Прибалтики де-юре выходят из состава СССР.

  1. Деятельность КПСС сначала приостанавливается, а затем окончательно запрещается.
  2. Вся полнота реальной власти переходит с союзного на республиканский уровень.
  3. Работа над новым союзным договором продолжается до ноября, однако чем дальше, тем очевиднее становится стремление республиканских элит, почувствовавших вкус реальной власти, к окончательному размежеванию и обособлению.
  4. 8 декабря в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии провозглашают, что Советского Союза больше нет.
  5. Центральная власть во главе с Горбачевым парализована и уже ничего не может противопоставить этим действиям. 26 декабря 1991 года в Беловежской Пуще СССР окончательно перестает существовать.

%d1%81%d0%bd%d0%b3

Состояние экономики. Экономика СССР в 1991 г. переживала глубокий кризис, который выражался в 11-процентном спаде производства, в 20-30-процентном дефиците бюджета, в громадном внешнем долге в 103,9 млрд. долларов. Не только продукты, но и мыло, спички распределялись по карточкам, карточки зачастую не отоваривались. Появились республиканские и региональные таможни, республиканские и местные «деньги».

Сравнение некоторых экономических показателей в СССР
до и после перестройки
Показатели СССР1985 год1991 год
Золотой запас, тонн2500240
Официальный курс рубля к доллару.0,64 рубля90 рублей
Официальные темпы роста советской экономики+2,3 %-11 %
Внешний долг, млрд долларов25103,9

Катастрофическая ситуация в экономике. Никакого резервного фонда.

Возникает вопрос, а можно ли было что-то сделать, чтобы и страну не развалить, но тоже время реформировать и оздоровить ее. Было, по сути, несколько вариантов.

  1. Осторожно после брежневского безделья затянуть гайки, система бы протянула лет 20-30. А дальше видно будет.
  2. Аналогично п.1. затянуть гайки, но при этом существенно понизить военные расходы, перераспределив их на мирные цели. А дальше видно будет. Система бы протянула лет 40, затем развалилась бы без сверхдержавности.
  3. Аналогично п.п.1,2 затянуть гайки, сократить расходы на военные нужны. НО при этом обстоятельно, всесторонне и главное ТАЙНО, проработать все детали реформирования страны. Составить план действий, утвердить его. Причем план не линейный, страна должна быть готова к любому варианту развития событий.  И только потом приступить к реформам.

Третий вариант оптимален не потому, что есть план действий, а потому что власть держит события, информацию и пропаганду под своим контролем. Четко контролируется настроение и информированность населения. В этом варианте демократия не возникает на базе и фундаменте разрушенной страны, в этом варианте демократия ПРОЕКТИРУЕТСЯ заранее, обстоятельно и компетентно. Создаются новые институты власти, которые включаются в работу четко по плану, а не тогда когда придется.

Так не сделали, реформы начали лихорадочно, без плана.  В декабре 1991 года СССР перестает существовать и для России и бывших союзных республик начинается новое время, так называемые «лихие 90-е» об этом далее и подробно…

В следующей статье