Эпоха СССР. Последняя. Часть №8/8 Развал СССР.

Эпоха СССР. Последняя.

Часть №8/8 Развал СССР.

В 1990—1991 гг. социально-экономический строй СССР начинает приобретать черты капитализма: легализуется частная собственность, образуются фондовый и валютный рынки, кооперация начинает принимать форму бизнеса западного типа. В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов».

%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d0%b4-%d1%81%d1%83%d0%b2%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d1%82%d0%be%d0%b2

К началу 1991 года ситуация в СССР стала критической. Центральные власти начали терять контроль над союзными республиками, страна вступила в полосу дезинтеграции. В руководстве начал прорабатываться вопрос о введении чрезвычайного положения и отстранение от власти Горбачева.

%d0%b3%d0%ba%d1%87%d0%bf

Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП) — самопровозглашённый орган власти в СССР, существовавший с 18 по 21 августа 1991 года. Был организован для сохранения СССР и образован из первых государственных и должностных лиц Советского правительства, которые выступили против проводимых Президентом СССР М. С. Горбачёвым реформ.

События 19—21 августа 1991 года закончились провалом и самороспуском ГКЧП, и эти события предопределили запрет КПСС. Провал ГКЧП окончательно обозначил импотенцию системы и в первую очередь председателя КГБ, тов. Крючкова. Противники ГКЧП Ельцин, Руцкой и.тд не были арестованы и спокойно руководили оппозицией, а в дальнейшем и дезориентированной армией, что предопределило дальнейшее упрочнение власти Ельцина.

По сути ГКЧП – это был последний шанс и последняя попытка приостановить развал страны, закрутить гайки и перейти к режиму запланированных реформ. К сожалению предусмотрительно не были захвачены правительственные здания, дисциплина уже отсутствовала. Команды не проходили. Уже было слишком поздно…

Провал ГКЧП даже поспособствовал ускорению развала СССР.

Далее начинается Четвёртый этап, или пост-Перестройка (сентябрь-декабрь 1991)

В период между провалом ГКЧП и юридическим оформлением распада СССР единое государство  пока формально ещё продолжало существовать, но  советская история подошла к своему логическому завершению и окончательная ликвидация СССР стала лишь вопросом времени. Принятые политические решение того времени:

1 К концу 1991 года происходит фактический коллапс союзной экономики. Республики Прибалтики де-юре выходят из состава СССР.

  1. Деятельность КПСС сначала приостанавливается, а затем окончательно запрещается.
  2. Вся полнота реальной власти переходит с союзного на республиканский уровень.
  3. Работа над новым союзным договором продолжается до ноября, однако чем дальше, тем очевиднее становится стремление республиканских элит, почувствовавших вкус реальной власти, к окончательному размежеванию и обособлению.
  4. 8 декабря в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще лидеры России, Украины и Белоруссии провозглашают, что Советского Союза больше нет.
  5. Центральная власть во главе с Горбачевым парализована и уже ничего не может противопоставить этим действиям. 26 декабря 1991 года в Беловежской Пуще СССР окончательно перестает существовать.

%d1%81%d0%bd%d0%b3

Состояние экономики. Экономика СССР в 1991 г. переживала глубокий кризис, который выражался в 11-процентном спаде производства, в 20-30-процентном дефиците бюджета, в громадном внешнем долге в 103,9 млрд. долларов. Не только продукты, но и мыло, спички распределялись по карточкам, карточки зачастую не отоваривались. Появились республиканские и региональные таможни, республиканские и местные «деньги».

Сравнение некоторых экономических показателей в СССР
до и после перестройки
Показатели СССР 1985 год 1991 год
Золотой запас, тонн 2500 240
Официальный курс рубля к доллару. 0,64 рубля 90 рублей
Официальные темпы роста советской экономики +2,3 % -11 %
Внешний долг, млрд долларов 25 103,9

Катастрофическая ситуация в экономике. Никакого резервного фонда.

Возникает вопрос, а можно ли было что-то сделать, чтобы и страну не развалить, но тоже время реформировать и оздоровить ее. Было, по сути, несколько вариантов.

  1. Осторожно после брежневского безделья затянуть гайки, система бы протянула лет 20-30. А дальше видно будет.
  2. Аналогично п.1. затянуть гайки, но при этом существенно понизить военные расходы, перераспределив их на мирные цели. А дальше видно будет. Система бы протянула лет 40, затем развалилась бы без сверхдержавности.
  3. Аналогично п.п.1,2 затянуть гайки, сократить расходы на военные нужны. НО при этом обстоятельно, всесторонне и главное ТАЙНО, проработать все детали реформирования страны. Составить план действий, утвердить его. Причем план не линейный, страна должна быть готова к любому варианту развития событий.  И только потом приступить к реформам.

Третий вариант оптимален не потому, что есть план действий, а потому что власть держит события, информацию и пропаганду под своим контролем. Четко контролируется настроение и информированность населения. В этом варианте демократия не возникает на базе и фундаменте разрушенной страны, в этом варианте демократия ПРОЕКТИРУЕТСЯ заранее, обстоятельно и компетентно. Создаются новые институты власти, которые включаются в работу четко по плану, а не тогда когда придется.

Так не сделали, реформы начали лихорадочно, без плана.  В декабре 1991 года СССР перестает существовать и для России и бывших союзных республик начинается новое время, так называемые «лихие 90-е» об этом далее и подробно…

2 thoughts on “Эпоха СССР. Последняя. Часть №8/8 Развал СССР.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.