Эпоха СССР Часть №5/8 Брежнев

Эпоха СССР Часть №5/8 Брежнев

Декабрь 3, 2016 2 Автор Меркурьев Александр

Брежнев

В предыдущей статье

200px-leonid_breznev_bundesarchiv

Недолго правил Хрущев Н.С., но сделал очень многое, он был последним руководителем СССР, который действительно работал, находясь в должности генерального секретаря. Все последующие правители, в.т.ч Брежнев Л.И., правя, наслаждались властью, но не работали.

Итак, Брежнев в 1964 году участвует в организации смещения Н. С. Хрущёва. Брежнев был личностью и лидером и он в итоге смог завоевать кресло генерального секретаря в партийной борьбе. Отставка Хрущева же была произведена демократично, культурно, без крови, что очень странно и необычно для нашего государства. После этого Н. С. Хрущёв пребывал на пенсии. Записал на магнитофон многотомные мемуары.

Эпоха Брежнева у нас называется «застой». Это золотые годы Советского Союза.  В стране почти все получают среднее образование и квартиру, обеспечение продовольствием достигает пика для СССР. Народ чист, сыт и доволен.

Принцип работы системы того периода: «не тронь – не сломается».

Этот подход обеспечил постепенный надлом системы, при Брежневе возник первый кризис экспансии: потеряли влияние в Египте, вошли и надолго застряли в Афганистане, Пражская весна 1968 г. Национальный вопрос начал постепенно набирать силу, вспомните восстания в Грузии.

Идеология и культура также находились под западным давлением. Давление на систему, в части души и чаяний население, оказывали и отечественные деятели, например Высоцкий В.С – первая жертва наркотической зависимости среди деятелей искусства СССР.

Иначе говоря, система дала людям послабление и люди этим воспользовались, жадно впитывая любые проявления свободы и независимости.

При этом нельзя сказать, что стареющая бюрократия не понимала, что страна идет к коллапсу. Бюрократия осознавала,  что стране нужны экономические реформы, что производительность труда в СССР существенно отстает от уровня производительности труда в западных странах. Бюрократы  и иные идеологи поняли, что мотивирующее действие слова «коммунизм» иссякло. Революционный запал иссяк.

Народу теперь были нужны холодильники и стиральные машины, а не демонстрации и борьба с вольнодумцами.

В свете этого, поговорим о самом главном достижении и в тоже время о самом главном провале Брежнева – об экономической реформе Косыгина 1965 года в СССР — реформе планирования и управления народным хозяйством Советского Союза, осуществлённая в 1965—1970 годах.

Реформа характеризовалась внедрением экономических методов управления, расширением хозяйственной самостоятельности предприятий, объединений и организаций, широким использованием приёмов материального стимулирования.

Реформа показала положительные итоги, продемонстрировав рост производительности труда, но дальше, к сожалению не пошла. Среди причин «захлёбывания» реформы обычно приводятся сопротивление консервативной части Политбюро ЦК, а также ужесточение внутриполитического курса под влиянием Пражской весны 1968 года. Кроме того цены на нефть были на хорошем уровне, что также не способствовало проведению реформы. Опять же, основной принцип политики Бержневской эпохи: «не тронь – не сломается», в.т.ч в экономике. Наработки реформы 1965 года использовались при подготовке экономической реформы 1987—1988 годов, в том числе Закона «О государственном предприятии».

В это время страна уже импортировала продовольствие, меняя его на нефть и газ.

В эпоху Брежнева страна, поддавшись на ложное ощущение вечной стабильности, упустила возможность встать на новый, комбинированный, по примеру Китая, путь развития. Мы могли бы совместить социальную мощь страны, ее ресурсы и капиталистические методы мотивации производительности труда. К сожалению, мы этого не сделали, а бюрократия эксплуатировала Брежнева и страну до последних дней их «совместной» жизни, пытаясь сохранить неизменность и стабильность курса. В итоге уморили человека, умер от остановки сердца, напичканный препаратами для поддержание его в относительном тонусе.

Далее начинается финишный спринт СССР – финальная десятилетка, закончившаяся очередной незапланированной революцией и распадом империи СССР. Об этом далее…

В следующей статье