НОВЫЙ МИР: Универсальные государства

НОВЫЙ МИР: Универсальные государства

7 марта, 2021 0 Автор Меркурьев

НОВЫЙ МИР: Универсальные государства

В предыдущей статье.

Статья 6. Универсальные государства.

Предыдущие четыре статьи позволяют сделать следующие выводы. Первый – стадии развития цивилизаций «генезис – рост – надлом – распад – генезис» бесконечно повторяются. Мы ходим по кругу, совершая одни и те же ошибки. Второй вывод наиболее существенен: цивилизации стремятся максимально продлить текущую фазу своего развития, даже в ущерб себе. Так, цивилизации на стадии надлома стремятся максимально долго продлить свою агонию, занимаясь затягиванием гаек и саморазрушением – хотя участь их уже очевидна и надо либо резко что-то предпринимать и переходить к новой фазе роста, либо, наоборот, проводить контролируемый распад с последующим плановым ростом. Так мы должны были поступить в конце 80-х годов ХХ века, когда Горбачёв, собираясь пойти по второму пути, контролируемого распада, не справился с задачей и разрушил страну.

Государства, которые проходят всю цепочку стадий раз за разом, называют универсальными. Это стандартные государства с понятной историей и структурой управления. Наиболее яркими представителями таких государств в Западной Европе являются Франция и Германия. Последний раз эти государства прошли полный круг: Франция в 1812, Германия в 1945 г., а до этого они проходили полный круг уже десяток раз. Эти два государства выбрали следующую интересную модель развития: они форсируют скорость прохождения полного круга развития своей цивилизации, с каждым новым кругом получая все новый и новый опыт и ресурсы.

Но есть и другой тип цивилизаций: они, наоборот, не форсируют полный круг развития, а стремятся максимально сдерживать и сглаживать каждую стадию с целью максимального продления одного цикла. Такие страны пребывают в постоянном режиме застоя, просыпаясь только тогда, когда другие пограничные цивилизации входят в стадию роста или распада. Именно в этот момент спящая цивилизация пользуется моментом и, резко повышая ставки, переходит на очередную стадию – рост за счет соседей. Пример таких цивилизаций – это Греция, Византия и Россия. Такие цивилизации ждут, затаившись, особого момента, а не действуют по шаблону, как все остальные.

Таким образом, все МЫ разные. Для человечества нет, пока не существует единого шаблона развития. Его пока еще просто не разработали. Были попытки внедрения шаблона последователями Бога Яхве, Христа, Адама Смита, Карла Маркса. Приживается шаблон, но далеко не у всех, конфликты возникают. Нужна новая религия…

В следующей статье более подробно проанализируем влияние религии на стадию развития цивилизаций.

Данной записью я продолжаю новую серию статей  с общей тематикой «НОВЫЙ МИР.». Полную версию моей книги можно найти в разделе сайта КУПИТЬ КНИГУ МЕРКУРЬЕВА А.Н.

0 0 голос
Рейтинг статьи