НОВЫЙ МИР: Циклы человечества. Циклы России. Генезис.

НОВЫЙ МИР: Циклы человечества. Циклы России. Генезис.

14 мая, 2020 0 Автор Меркурьев

НОВЫЙ МИР: Циклы человечества. Циклы России. Генезис.

В предыдущей статье.

Статья 2. Генезис

В этой статье мы поговорим про первый этап развития цивилизаций из повторяющейся цепочки «генезис — рост — надлом — распад — генезис». Все цивилизации начинали с генезиса, двигались вперед, затем приходили к распаду и статичному состоянию. Это неизбежность, вопрос только в длительности каждого этапа.
Генезис как процесс дает понимание о начала развития цивилизации. Генезис может быть начальный, как у первобытно-общинного строя, так и повторный, например, как перманентный генезис народов Западной Европы в их объединительных войнах в Средние века.
Итак, генезис человечества начался примерно 50 тыс. лет назад и двигался примерно с одинаковой скоростью, незначительно притормаживая перед ледниковым периодом и ускоряясь ближе к его концу. Пассионарность человечества прямо пропорциональна климатическим изменениям, что отметил и доказал Гумилёв. Около 6 тыс. лет назад генезис человечества начал переходить на следующую стадию — стадию роста, этот переходный период наиболее интересен. В этот момент начали образовываться и распадаться такие цивилизации, как шумерская и египетская, причинами распада которых также стали изменения климата. Это были относительно простые цивилизации без глубоких религиозных и философских основ. Затем генезис начинается у двух цивилизаций: эллинской (греческой), которой на смену быстро приходит Римская империя. Иудейская цивилизация, написав Тору и Библию, начинает свой просчитанный и запланированный процесс генезиса, который не останавливается до сих пор.
После распада Римской и Византийской империй в стадию генезиса вступили народы Западной Европы, а затем, в конце I тысячелетия н. э., в стадию генезиса вступили и славянские народы, в том числе и наше с вами государство.
Генезис России прошел путь от Константинополя через Черное море, степь, Днепр и Киев. Затем центр тяжести был перенесен русскими в бассейн Верхней Волги, потом в район Москвы. Продолжительное нашествие монголо-татар и их последующая ассимиляция русскими в корне изменили подход к расширению территории. В дальнейшем казаками аналогичным образом были ассимилированы северные, южные, сибирские и дальневосточные племена и земли.
Смена правящей династии с Рюриковичей на Романовых и предшествующая ей интервенция XVII века стран Западной Европы в Россию закрепили уверенность русских в своей исключительности и богоизбранности и навсегда определили путь нашей страны. Пётр I перенял ключевые достижения науки и техники Западной Европы и тем самым дал нашей стране «пинок» на 200 последующих лет вперед. Последующая революция 1917 года по сути своей лишь резко поменяла управленческую систему в стране, никак не изменив ментальность ее населения. Аналогичные резкие и радикальные изменения без смены ментальности мы произвели в 90‑х годах XX века.
Любим мы, конечно, резкие радикальные повороты, до последнего терпим…
Стадия генезиса России, на мой взгляд, закончилась в эпоху правления царя Алексея Михайловича, отца императора Петра I, именно тогда мы осознали свое место в мире как особой восточной цивилизации, взяли на контроль и отчет церковь, встали на путь идеологии колонизации, расширения и роста.
В следующей статье поговорим о стадии роста.

Следующая статья.

Данной записью я начинаю новую серию статей  с общей тематикой «НОВЫЙ МИР.». Полную версию моей книги можно найти в разделе сайта КУПИТЬ КНИГУ МЕРКУРЬЕВА А.Н.