НОВЫЙ МИР: Циклы человечества. Циклы России. Рост.

НОВЫЙ МИР: Циклы человечества. Циклы России. Рост.

16 августа, 2020 0 Автор Меркурьев

НОВЫЙ МИР: Циклы человечества. Циклы России. Рост.

В предыдущей статье.

Статья 3. Рост.

Если говорить о человечестве в древние времена, то начало стадии роста можно определить как переход от земледелия к скотоводству. В Библии этот ключевой момент освещен через призму взаимоотношений Каина и Авеля, земледельца и пастуха. Этот конфликт был ключевым на заре человечества. Сейчас это исходное разделение профессий, к счастью, потеряло свою конфликтность.

Данный момент является ключевым, поскольку именно скотоводство дало человечеству те дополнительные энергетические ресурсы, с помощью которых человек впоследствии освоил плотницкое и гончарное дело, металлургию, атомную энергию и космос. Проще говоря, скотоводство позволило человеку лучше питаться, реже думать о поиске пропитания и больше времени посвятить собственному развитию.

Следует отметить, что некоторые цивилизации так и не перешли на стадию роста, например кочевники и народы Дальнего Севера, в частности эскимосы. Причина этому только одна – они не освоили скотоводство и поэтому застряли на переходной стадии конца генезиса.

Внешние проявления стадии роста очевидны: это расширение территории и сферы влияния, колониальная деятельность, ассимиляция народов, конфликты с иными цивилизациями. Такие проявления роста мы видим у древних греков и римлян, у Западной Европы времен Наполеона и Гитлера, у имперской России, в настоящее время мы видим данную стадию у США и Китая.

Население цивилизации, находящейся на стадии роста, проявляет активность и пассионарность, активно участвует в политической и экономической деятельности государства, беззаветно и преданно воюет за интересы страны. К лидеру страны формируется особенное отношения населения, иногда даже возникает так называемый «культ личности».

Следует отметить, что как и у стадии генезиса, так и у стадии роста есть свой внутренний типовой механизм управления. В стадии роста это двухтактный процесс, называемый «уход и возврат». Вкратце описать данный процесс можно следующим предложением: будущий лидер и триггер стадии роста на время покидает цивилизацию и возвращается в нее уже совсем в ином качестве и с совсем другим уровнем духовного развития. С данного возвращения начинается стадия роста цивилизации. Именно в соответствии с принципом «уход и возврат» Моисей восходил в одиночестве на гору Синай, чтобы потом презентовать народу новую религию, подаренную Богом. Именно поэтому пророки Иисус Христос и Мухаммед в соответствующее время уходили в пустыню, чтобы затем вернуться к населению в совсем новой ипостаси. Кстати говоря, Иисуса Христа также характерное проявление принципа «уход и возврат». Это мощнейший принцип, лежащий в основе роста всех цивилизаций, поскольку базируется на основополагающих для человечестве понятиях: жизни и смерти, смерти и воскресении, смене времен года и воскресении природы.

В исторически обозримом периоде принцип «уход и возврат» проявляется в формате героического возвращения королей после походов, в удалении творческого и политического меньшинства из повседневной жизни общества с последующим возвращением на гребне революции. В современном же обществе, как ни странно, принцип «уход и возврат» проявляется в самом неожиданном виде: когда речь идет о капиталовложениях и их отдаче.

Если же говорить о России, то в период правления Романовых наша страна находилась на стадии роста, проявляя все характерные для этого этапа признаки. Но в 1914 году в своей колонизационной деятельности наша страна уперлась в естественные и политические, религиозные границы, которые мы не смогли преодолеть по сию пору.

Стадия роста для России закончилась.

На западе нас остановил форпост католических стран, на севере и дальнем востоке океаны и моря, на юге нас остановили цивилизации Китая и Оттоманской империи. На этих границах сформировалась зона перманентных пограничных конфликтов, которые на протяжении веков кровоточат и не угасают, например, Польша, Украина, Югославия, Афганистан.

В следующей статье поговорим о стадии надлома.

Следующая статья.

Данной записью я начинаю новую серию статей  с общей тематикой «НОВЫЙ МИР.». Полную версию моей книги можно найти в разделе сайта КУПИТЬ КНИГУ МЕРКУРЬЕВА А.Н.

0 0 vote
Article Rating