НОВЫЙ МИР: Циклы человечества. Циклы России. Надлом.

НОВЫЙ МИР: Циклы человечества. Циклы России. Надлом.

31 октября, 2020 0 Автор Меркурьев

НОВЫЙ МИР: Циклы человечества. Циклы России. Надлом.

В предыдущей статье.

Статья 4. Надлом.

Человек всегда склонен искать причину собственных неудач во влиянии негативных внешних факторов – это такой распространенный психологический и философский прием, с помощью которого человек и человечество в целом избавляется от чувства вины и собственной неполноценности.

К аналогичному приему прибегают и государства, и цивилизации, вступившие в стадию надлома, негативная ситуация в стране обосновывается внешним влиянием, иностранными агентами, хищной буржуазией. К таким приемам прибегали на стадии надлома древние греки, рассуждая о том, что почва стала менее плодородной, солнце светит менее интенсивно, аналогично древние римляне в разрушении государства обвиняли варваров, наконец, мы, в России в году обвиняем во всех наших бедах США. Хотя во всем виноваты мы сами.

Надлом начинается со снижения общего уровня заинтересованности населения в происходящем в государстве. Стагнация масс является фундаментальной причиной того кризиса, который характеризует собой стадию надлома. Власти, с помощью всех своих имеющихся инструментов пропаганды и манипуляции, стремятся удержать основную массу людей на как можно более низком уровне духовности. Искусственно пониженная пассионарность населения продлевает существование государства на фазе надлома, но, к сожалению, приводит к значительно более ускоренному коллапсу на стадии распада.

Следует сказать, что у нашей, православной, цивилизации было две фазы надлома. В первый раз надлом произошел в X веке, еще в православной Византии, второй надлом происходит у нас с вами сейчас, в XXI веке. По сути, главный надлом произошел в X веке, когда стартовал постепенный закат Византии, далее процесс надлома приостановился с перенесением центра православия в Киев, а затем в Москву. Начался период локального роста православной Руси. Но суть не поменялась, именно поэтому православная цивилизация значительно отстала от поступательно растущей западной цивилизации. Мы держимся до последнего, уже 1000 лет сохраняем и консервируем распадающуюся православную цивилизацию, в то время как Запад модернизировался, изменялся, адаптировался и шел вперед широкими шагами.

К ключевым ошибкам православной цивилизации следует отнести полное подчинение церкви государству. Церковь является по сути своей министерством, а патриарх – просто министром по церковным делам. Вторая ошибка состоит в той особенности православия, которая на корню пресекает тенденции к разнообразию, гибкости, экспериментированию и творчеству. Изменения и развитие в России происходят исключительно радикальным, кровавым образом: ассимиляция татаро-монголов, церковный раскол и обновление церкви XVII века, реформы Петра I, революция 1917, лихие 90-е. Запад модернизируется существенно плавнее…

В следующей статье поговорим о стадии распада.

Данной записью я продолжаю новую серию статей  с общей тематикой «НОВЫЙ МИР.». Полную версию моей книги можно найти в разделе сайта КУПИТЬ КНИГУ МЕРКУРЬЕВА А.Н.

0 0 голос
Рейтинг статьи