Период №5: Романовы. Часть №3/5 Николай I – Александр II — Отмена крепостного права, реформы
Николай I – Александр II
Именно в правление Александра II случился первый серьезный кризис экспансии – поражение России в русско-турецкой войне, Россия не смогла ничего добиться в этом противостоянии, не вернула себе Константинополь. Именно эта война заложила мину замедленного действия на Балканском полуострове, которая в будущем еще много раз взрывалась и, подрываясь, толкала всю Западную Европу в очередную мировую войну.
«Оттепель» была при этом царе…
Преобразования Александра II решили ряд давно наболевших социально-экономических проблем, расчистили дорогу для развития капитализма в России, расширили границы гражданского общества и правового государства, однако доведены до конца не были. Александр II — царь реформатор, царь освободитель, отменил в 1861 г. крепостное право, готовил конституцию. Реально собирался дать больше свободы, разумной свободы на благо страны и общества – свободные люди трудятся на свободных… Но нет – не получилось, взорвали революционеры – не надо хулиганить и ломать тысячелетние устои. Олигархи опять решили вопрос. Не успел император утвердить новую конституцию Лорис-Меликова – это были первые шаги к конституционному ограничению самодержавия. Как это сейчас говорится, ответственность за взрыв взяла на себя террористическая организация «Народная Воля», кода в дальнейшем входил Ульянов – старший.
Тут напрашивается короткое резюме о русском менталитете, в частности отношении к свободе и праву: свобода не нужна нам. Как в случае с декабристами в 1825, когда за требование свободы царь расстрелял и повесил декабристов, так и в 1881 году за инициативное планирование свободы и новой конституции взорвали царя. Не нужны там изменения и свобода, живем себе по-старинке и хорошо.