Часть №2/9 Российская Федерация. Экономические реформы, Приватизация, Борьба с экстремизмом. Выборы президента.

Часть №2/9 Российская Федерация. Экономические реформы, Приватизация, Борьба с экстремизмом. Выборы президента.

13 февраля, 2017 1 Автор Меркурьев Александр

Экономические реформы, Приватизация

В предыдущей статье

Октябрь 1993 – Июль 1996

Данный период, как мне кажется, наиболее сложен для новой Российской Федерации. Радикальные экономические реформы, проводились в одно время с состоянием анархии в стране. Ситуацию усугублял давно назревающий конфликт в Чеченской республике, который в 1994 году перерос в полноценную войну.

Говоря о Чечне, следует сказать, что глубинные причины войны в Чечне на самом деле никакая не потребность чеченцев в независимости. Главная причина – деньги и жадность олигархии, а именно:

— на войне можно удачно украсть. Война все спишет.

— через Чечню шли продажи оружия на Ближний и Средний восток.

— Грозненский нефтеперерабатывающий завод работал не только в бюджет Российской федерации.

%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%bd%d0%b5%d0%bd%d1%81%d0%ba%d0%b8%d0%b9-%d0%bd%d0%bf%d0%b7

Как только прибыль от указанных выше пунктов начала оставаться в Чечне, а не в Российской
Федерации, олигархи, а особенно Березовский, сильно возбудившись, стали толкать и в итоге подтолкнули Ельцина к вводу войск в Чечню.

Остановимся подробнее на первой чеченской войне.

Краткая хронология событий до начала полноценной войны следующая:

  1. С началомперестройки в различных республиках Советского Союза, в том числе и в Чечено-Ингушетии, активизировались различные националистические движения. Одной из подобных организаций стал созданный в 1990 году Общенациональный конгресс чеченского народа (ОКЧН), ставивший своей целью выход Чечни из состава СССР и создание независимого чеченского государства. Его возглавил бывший генерал советских Военно-воздушных сил Джохар Дудаев.

%d0%b4%d1%83%d0%b4%d0%b0%d0%b5%d0%b2

Единственный советский генерал, чеченец, следует сказать. Уважаемый человек у себя дома. Он смог заработать власть и имя, несмотря на особое отношение в СССР к кавказцам, а особенно к чеченцам.

  1. Во времясобытий 19-21 августа 1991 года в Москве, руководство ЧИАССР поддержало ГКЧП.
  2. Оценив ситуацию, связанную с провалом ГКЧП,6 сентября 1991 года Дудаев объявил о роспуске республиканских государственных структур, обвинив Россию в «колониальной» политике. В этот же день сторонники Дудаева штурмом захватили здание Верховного Совета, телецентр и Дом радио. Более 40 депутатов было избито, а председателя грозненского горсовета Виталия Куценко убили, выбросив из окна.

Именно таким образом чеченцы, в лице Дудаева, обозначили свою политическую и экономическую независимость от федеральной власти.

  1. В результате Чечня сталафактически независимым, но юридически не признанным ни одной страной, включая Россию, государством. Республика имела государственную символику и органы власти. Предполагалось создание Вооружённых сил, а также введение собственной государственной валюты — нахара.
  2. В конституции, принятой 12 марта 1992 года ЧРИ охарактеризовалась, как «независимое светское государство», её правительство отказалось подписывать федеративный договор с Российской Федерацией.
  3. Весной 1993 года в ЧРИ резко обострились противоречия между президентомДудаевым и парламентом. 17 апреля 1993 года Дудаев объявил о роспуске парламента, конституционного суда и МВД. 4 июня вооружённые дудаевцы под командованием Шамиля Басаева захватили здание Грозненского городского совета, в котором проходили заседания парламента и конституционного суда; таким образом, в ЧРИ произошёл государственный переворот.
  4. В конституцию, принятую в прошлом году, были внесены изменения, в республике установился режим личной власти Дудаева, продолжавшийся до августа 1994 года, когда парламенту были возвращены законодательные полномочия.
  5. С лета 1994 года в Чечне развернулись боевые действия между верными Дудаеву войсками и силами оппозиционного ВСЧР, неофициально поддерживаемыми Россией. Они сопровождались значительными потерями с обеих сторон, применялись танки, артиллерия и миномёты. Силы сторон были приблизительно равны, и ни одна из них не смогла одержать верх в борьбе.
  6. 26 ноябряоппозиционеры в третий раз безуспешно штурмовали Грозный. При этом в плен к сторонникам Дудаева попал ряд российских военнослужащих, «сражавшихся на стороне оппозиции».

Далее начинается официальная часть. РФ в декабре 1994 официально ввела войска в Грозный.

Краткая хронология событий полноценной войны следующая:

  1. 31 декабря 1994 года начался штурм города. В город вступили около 250 единиц бронетехники, крайне уязвимой в уличных боях.

Была допущена масса стратегических и тактических ошибок:

— Российские войска были плохо подготовлены,

— между различными подразделениями не было налажено взаимодействие и координация,

— у многих солдат не было боевого опыта. Войска имели аэрофотоснимки города, устаревшие планы города в ограниченном количестве.

— Средства связи не были оборудованы аппаратурой закрытой связи, что позволяло противнику перехватывать переговоры.

— Войскам довели приказ о занятии только промышленных зданий, площадей и недопустимости вторжения в дома гражданского населения.

  1. Битва за Грозный продолжалась, наконец,6 марта1995 года отряд боевиков чеченского полевого командира Шамиля Басаева отступил из Черноречья — последнего района Грозного, контролировавшегося сепаратистами, и город окончательно перешёл под контроль российских войск.
  2. В Грозном была сформирована пророссийская администрация Чечни во главе с Саламбеком Хаджиевыми Умаром Автурхановым.
  3. В результате штурма Грозного город был фактически уничтожен и превращён в руины.

%d0%b3%d1%80%d0%be%d0%b7%d0%bd%d1%8b%d0%b9-1995

  1. К апрелю 1995 года российскими войсками была занята почти вся равнинная территория Чечни и сепаратисты сделали упор на диверсионно-партизанские операции.
  2. Послетеракта в Будённовске, с19 по 22 июня, в Грозном прошёл первый раунд переговоров между российской и чеченской сторонами, на которых удалось достигнуть введения моратория на боевые действия на неопределённый срок.

Ликвидация Джохара Дудаева (21 апреля 1996)

С самого начала чеченской кампании российские спецслужбы неоднократно пытались ликвидировать президента ЧРИ Джохара Дудаева. Попытки подослать убийц заканчивались неудачно. Удалось выяснить, что Дудаев часто разговаривает по спутниковому телефону системы «Inmarsat»

21 апреля 1996 года российский самолёт ДРЛО А-50, на котором было установлено оборудование для пеленга сигнала спутникового телефона, получил приказ на взлёт. Одновременно с этим в район села Гехи-Чу выехал кортеж Дудаева. Развернув свой телефон, Дудаев связался с Константином Боровым. В этот момент сигнал с телефона был перехвачен, и два штурмовика Су-25 поднялись в воздух. Когда самолёты достигли цели, по кортежу было выпущено две ракеты, одна из которых попала прямо в цель.

Хасавюртовские соглашения (31 августа 1996)

31 августа 1996 года представителями России (председатель Совета Безопасности Александр Лебедь) и Ичкерии (Аслан Масхадов) в городе Хасавюрте (Дагестан) были подписаны соглашения о перемирии. Российские войска полностью выводились из Чечни, а решение о статусе республики было отложено до 31 декабря 2001 года.

Итогом войны стало подписание Хасавюртовских соглашений и вывод российских войск. Чечня вновь стала де-факто независимым, но де-юре непризнанным ни одной страной мира (в том числе Россией) государством.

Лучше при этом в Чечне не стало.

Разрушенные дома и сёла не восстанавливались, экономика — исключительно криминальная. Из-за этнических чисток и боевых действий Чечню покинуло (или было убито) практически всё нечеченское население. В республике начался межвоенный кризис и рост ваххабизма, в дальнейшем приведший ко вторжению в Дагестан, а затем и к началу Второй чеченской войны.

В целом именно тогда федеральное правительство окончательно осознало, что потребности чеченцев в независимости базируются не на национальной идентичности и исламской вере, а на обыкновенной финансовой независимости от федерального центра. Именно этот факт осознал Путин В.В., что и помогло ему подчинить Кавказ, деньгами.

Но до этого еще далеко. Чечня не спокойна.

Про окончательное, я надеюсь, усмирение Кавказа поговорим в дальнейших статьях.

А сейчас вернемся в Российскую Федерацию и поговорим о ее экономике.

Как я уже писал ранее, радикальные экономические реформы в России были начаты 2 января 1992 года. Они проводились командой Е. Гайдара не по классическому сценарию «шоковой терапии»: было провалено одно из её главных условий — резкое снижение инфляции (по итогам 1991 года среднегодовая инфляция в России составила 301,5 % в год, а двухзначных чисел (21,5 %) достигла лишь в 1996 году, а в 1992 году правительство РФ свело бюджет с дефицитом в 40 % ВВП, что также противоречит требованиям проведения «шоковой терапии».

Далее началась всем известная приватизация…

Приватизация в России — процесс передачи государственного имущества Российской Федерации в частную собственность, который осуществляется в России с начала 1990-х годов). Приватизацию обычно связывают с именами Е. Т. Гайдара и А. Б. Чубайса, занимавшими в то время ключевые позиции в правительстве. В результате приватизации значительная часть государственного имущества России перешла в частную собственность.

Приватизация делится на несколько периодов:

Период №1 1992 — июнь 1994: массовая приватизация (малая и ваучерная).

Приватизация предусматривала, по сути 2 метода ее проведения:

  1. малые предприятия должны были распродаваться на торгах или могли быть напрямую проданы частным лицам, работающим на этих предприятиях («малая» приватизация).
  2. крупные предприятия, как и часть средних, должны были быть обязательно преобразованы в акционерные общества открытого типа, и затем пройти через продажу акций. При этом не менее 29 % уставного капитала должны были быть проданы через публичные аукционы за приватизационные чеки, в обиходе называемые ваучерами.

В ряде особо значимых отраслей (недра, лесфонд, шельф, трубопроводы, автодороги общего пользования, телевизионные станции и т. д.) приватизация была запрещена. В то же время, обязательной приватизации подлежали предприятия оптовой и розничной торговли, общественного питания, строительства, производства и переработки сельскохозяйственной продукции, пищевой и легкой промышленности.

Данное правило, изначально благое и благородное, было нарушено, что привело к приватизации государственных недр и возникновению нефтяных и газовых олигархов.

К 1 ноября 1994 года, было приватизировано 60—70 % предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Предприятия, проходящие приватизацию через продажу акций, могли выбрать один из трех вариантов:

С 1 октября 1992 г. приватизационные чеки (ваучеры) начали выдаваться населению. Чеки распространялись через отделения Сбербанка РФ, при их получении необходимо было заплатить 25 рублей; номинальная стоимость ваучера составляла 10 тысяч рублей, что соответствовало стоимости основных фондов предприятий на душу населения в ценах января 1992 года. Ваучеры были анонимизированы и могли свободно продаваться и покупаться, как напрямую между гражданами, так и через специально созданные чековые инвестиционные фонды.

%d0%b2%d0%b0%d1%83%d1%87%d0%b5%d1%80

Первые 18 аукционов были проведены в декабре 1992 года. Всего по февраль 1994 года было проведено 9342 аукциона, на которых было использовано 52 млн ваучеров.

Критики чековой приватизации считали её нечестной и несправедливой, так как по их мнению она привела к незаслуженно быстрому обогащению узкой группы лиц. Например, существовало мнение, что принятый порядок приватизации давал серьёзные преимущества так называемым «красным директорам» (руководителям предприятий, получившим эти должности в советские времена). Используя административное давление, директора могли добиваться нужных результатов голосования на собраниях акционеров, а также выкупать акции у работников предприятий по заниженным ценам.

Период №2 Приватизация через залоговые аукционы.

Это один из механизмов приватизации, серия сделок, проведённых в 1995 году, в результате которых в собственность ряда коммерческих банков перешли государственные пакеты акций нескольких крупных компаний (таких, как «ЮКОС», «Норильский никель», «Сибнефть»).

По схеме этих аукционов правительство получало кредит у нескольких коммерческих банков, передавая им в качестве залога пакеты акций госпредприятий. Причём, банки выдавали кредиты деньгами Министерства финансов, которое открывало в каждом из банков счёт и размещало на нём средства. С 4 ноября по 28 декабря 1995 года Министерство финансов России заключило 12 договоров кредита под залог акций с победителями аукционов на право заключения договоров. Через установленное время правительство должно было возвратить кредиты, в случае невозврата государственные пакеты акций переходили в собственность банков. Для реализации этой схемы были организованы аукционы, в которых приняли участие несколько банков. Правительство не возвратило кредиты, таким образом пакеты акций перешли в собственность банков.

По своей сути предприятия передавались банкам бесплатно.

Залоговые аукционы были проведены на основании указов президента Бориса Ельцина. Идею аукционов с целью пополнения бюджета выдвинул Владимир Потанин, возглавлявший «ОНЭКСИМ-банк». Инициатива была поддержана тогдашним первым вице-премьером правительства Анатолием Чубайсом. В ходе громких судебных процессов над Михаилом Ходорковским в 2011—2012 годах стали появляться новые, недоказанные сведения о проведении залоговых аукционов в 1995 году. Основную часть данных сведений дал сам Ходорковский, говоря об этих аукционах как о распиле государственного имущества с заранее известным результатом

С точки зрения гражданского права залоговые аукционы обладают всеми признаками притворной сделки, осуществлённой группой руководителей коммерческих банков по предварительному сговору с заинтересованными чиновниками Правительства РФ с целью фактически бесплатного отчуждения у Российского государства федеральной собственности в форме контрольных пакетов акций лучших предприятий страны стоимостью примерно 40 млрд долларов США.

Передача крупных государственных предприятий в частные руки было зачастую обусловлено не экономическими, а политическими соображениями реформаторов и осуществлялось по сильно заниженным ценам. Сто сорок пять тысяч государственных предприятий было передано новым владельцем по общей стоимости всего в один миллиард долларов.

Подведем итог экономических реформ:

  • В России произошёл переход отсоциализмак капитализму.
  • В России появилась группа так называемых «олигархов», владеющих собственностью, которая досталась им за сравнительно небольшие деньги.
  • Приватизация скомпрометировала себя в глазах многих россиян. Политический рейтинг одного из главных идеологов приватизации Анатолия Чубайса до сих пор является одним из самых низких среди российских политических деятелей.
  • Около 80 % граждан России в 2008 году продолжают считать приватизацию нечестной и готовы в той или иной степени к пересмотру её итогов.
  • Приватизация способствовала деиндустриализации страны, значительному сокращению объёмов производства в лёгкой и обрабатывающей промышленностях.
  • С 1992 по 2006 г. в России было приватизировано 119 951 государственное и муниципальное предприятие, за которые в бюджет поступило 505,9 млрд рублей, или (в расчёте по усредненному курсу 30 рублей за 1 доллар США) 16,9 млрд долларов. Из них больше трети (42 924 предприятий) было приватизировано в 1993 году, принеся в бюджет всего 450 млрд тогдашних обесценившихся рублей, или, по существовавшему в те годы курсу рубля, около 90 млн долларов.
  1. В дальнейшем, в 1996 году из олигархов образовалась так называемая «семибанкирщина» — период нашей страны, характеризуемый правлением семи наиболее влиятельных олигархов.

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8%d1%80%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0

Президентские выборы 1996 года.

Важным этапом развития страны стали президентские выборы 1996 года. Власть в лице Ельцина Б.Н., в тяжелой экономической ситуации, смогла собраться с силами и выиграть «единственные в России демократические выборы президента РФ». Именно так называют данные выборы…

На самом деле выборы 1996 года, показушно изображая внешнюю демократию, включали в себя весь набор грязных технологий. Использовались огромные частные средства и информационная пропаганда и манипуляция. Как и сейчас создаются отвлекающие партии.

В итоге, в 1996 году на второй срок был избран Борис Николаевич Ельцин, победив в двух турах своего главного соперника — коммуниста Геннадия Зюганова.

Единственные в истории России президентские выборы, где для определения победителя потребовалось два тура. Выборы прошли 16 июня и 3 июля 1996 года и отличались остротой политической борьбы между кандидатами.

По утверждению бывшего главы администрации президента Сергея Филатова, изначально Ельцин не планировал участвовать в президентских выборах, но из-за успеха КПРФ на выборах в Госдуму 1995 года изменил своё решение: «В августе 1995 года у нас с президентом состоялся серьезный разговор на эту тему. Он тогда сказал мне, что не хочет идти на второй срок, что устал и очень соскучился по семье. Я ему возразил: «Борис Николаевич, но вы же понимаете, что если не вы, то будет Зюганов». <…>Как известно, на парламентских выборах 1995 года коммунисты одержали победу. Ельцин вызвал меня к себе 4 января 1996 года и заявил: «Выборы в Госдуму мы просрали. Там теперь засилье коммунистов. Я не хотел идти на президентские выборы, но теперь иначе никак».»

В начале апреля были предприняты крупномасштабные исследования, охватившие как население в целом, так и массовые социальные группы. Исследования должны были выявить основные «болевые точки», рассматриваемые населением в целом и его отдельными группами как острые социальные проблемы. На основе анализа опросов Аналитическая группа принимала важнейшие решения. Разработанные группой сценарии предвыборной кампании и ведущаяся кандидатом Ельциным сверхактивная кампания вскоре начали давать результаты — его рейтинг начал расти.

Широкомасштабная предвыборная агитация кандидата Ельцина проходила под лозунгом «Голосуй или проиграешь». Ельцин лично вёл сверхактивную предвыборную кампанию, включая многочисленные поездки по стране и участие в массовых и прочих общественных мероприятиях, несмотря на неважное состояние здоровья перед её началом.

По результатам первого тура действующий президент России Ельцин показал наилучший, но далёкий от необходимого для победы большинства, результат, получив 26,6 миллионов голосов, что составило 35,28 процента. Зюганов получил 24,2 миллиона голосов, что составило 32,03 процента, немного уступив Ельцину. Главной неожиданностью стало третье место А. И. Лебедя, который получил поддержку 10,7 миллионов избирателей, что составило 14,52 процента. Во второй тур вышли Ельцин и Зюганов.

По результатам выборов действующий Президент России Ельцин получил 40,2 миллиона голосов (53,82 %, значительно опередив Зюганова, который получил 30,1 миллиона голосов (40,31 %). Исход выборов во втором туре решили 14,52% голосов, которые Александр Лебедь отдал Борису Ельцину.

Проведя выборы, власть упрочила свою власть и….Расслабилась.

Результат данного расслабления будет виден в следующем историческом периоде.

В следующей статье

0 0 голоса
Рейтинг статьи