Часть №3/9 Российская Федерация. Июль 1996 – август 1998. Шаги к дефолту.
Дефолт 1998
В течение 1996 и 1997 года наша страна планомерно шла к коллапсу финансовой системы, проявившему себя в виде дефолта 1998 года.
Давайте разберемся, прочему произошел дефолт.
Прошли выборы 1996 г., переизбрали Ельцина Б.Н.. Чиновники, олигархи и в целом население немного расслабившись, стали больше «кушать», соответственно потребности выросли. На фоне выросших потребностей и отсутствия положительного баланса бюджета, соответственно увеличился объем внешних заимствований — валютных кредитов. Кредиты росли в геометрической прогрессии, для погашения старых кредитов государство брало новый кредит – порочная практика. При этом инфляция хоть и уменьшилась, но все равно была в форме двузначных чисел, продолжались залоговые аукционы, о которых я писал ранее, нефть и газ находились в частных руках. Государство контролировало некоторые цены и курс валюты. Реформаторы как бы расслабились и остановились, довольствовавшись уже заработанным. Им казалось, что все стабильно и что как будет продолжаться вечно.
Кризис 1998 года не заставил себя долго ждать.
О нем подробнее.
Экономический кризис 1998 года в России был одним из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.
Основными причинами экономического кризиса были:
- огромный государственный долг России,
- кризис ликвидности,
- низкие мировые цены на сырьё, составлявшее основу экспорта России,
График стоимости нефти 1995-2017 год.
График стоимости нефти в 1998 году
В 1998 году стоимость барреля нефти достигала 10 долларов за баррель. Для России это катастрофа. Мы чувствуем себя комфортно при стоимости 100 долларов за баррель. Сейчас 2017 год и баррель стоит 50 долларов и мы едва-едва сводим концы с концами. Представьте себе что было бы сейчас при стоимости барреля нефти в 5 раз меньше – 10 долларов…
- строительство финансовой пирамиды ГКО (государственные краткосрочные облигации), закономерно рухнувшей на определённом этапе своего развития.
- Внешним проявлением экономического кризиса стал технический дефолт, объявленный Правительством РФ 17 августа 1998 года.
В принципе, именно ГКО и связанная с ГКО пирамида стала причиной дефолта. Средства, привлеченные через ГКО, как и внешние кредиты МВФ не пускались в дело, а фактически разворовывались, либо запускались обратно в рынок ГКО исключительно из спекулятивных целей. Таким образом, в какой-то момент пирамида рухнула, государство не смогло новыми продажами ГКО финансировать доход вкладчиков по ранее проданным ГКО.
Фактически это был государственный «МММ», только на четыре года позже. Результат также стал аналогичен МММ — банкротство.
Классическая ситуация с разрушением пирамиды свершилась.
Последствия технического дефолта серьёзно повлияли на развитие экономики и страны в целом. Курс рубля по отношению к доллару упал за полгода более чем в 3 раза — c 6 рублей за доллар перед дефолтом до 21 рубля за доллар 1 января 1999 года.
График курса доллара США по отношению к рублю за вторую половину 1998 года
Обесценение рубля существенным образом повлияло на развитие экономики, как отрицательно, так и положительно. Негативные результаты состояли в том, что было подорвано доверие населения и иностранных инвесторов к российским банкам и государству, а также к национальной валюте. Последствия мы ощущаем и сейчас в 2017 году. Разорилось большое количество малых предприятий, лопнули многие банки. Банковская система оказалась в коллапсе минимум на полгода. Население потеряло значительную часть своих сбережений, упал уровень жизни.
Вместе с тем, шок, который испытала экономика в результате дефолта, оказал положительное влияние на её развитие:
- возросла экономическая эффективность экспорта, то есть экспортоориентированные предприятия получили дополнительные преимущества в конкурентной борьбе на внешнем рынке;
Простым языком это означает, что при сохранении величины себестоимости продукции таких предприятий в рублях на додефолтном уровне, экспортируя данный товар, и получая доход в валюте, в рублевом эквиваленте доход предприятий стал больше. По сути – это игра на курсе.
В последствии, государство часто будет пользоваться таким методом регулирования доходной части бюджета, играя на покупке и продаже валюты в зависимости от стоимости барреля нефти. Только это делают уже планово и плавно. Вот это уже правильный метод.
- предприятия, производящие продукцию для внутреннего рынка, повысили свою конкурентоспособность за счёт того, что иностранная продукция резко возросла в цене;
Таким образом, перед началом нового тысячелетия, Российская Федерация сдула свой финансовый пузырь, оздоровив экономику, что вкупе с растущей стоимостью барреля нефти, и последующей консервативной политикой создало качественную платформу для последующего роста экономики Российской Федерации.
Ельцин, я думаю, понимал ситуацию. Он понимал, что сейчас, в 1999 году настает новый шанс для России. При этом он прекрасно понимал, что он слишком стар для новых подвигов. Он его помощники и олигархи искали на место президента РФ молодого, разумного и, главное, подконтрольного, человека. Они нашли его.
Об этом далее…