Лирическое отступление №2. Ленин – новый Иисус Христос

Лирическое отступление №2. Ленин – новый Иисус Христос

Октябрь 22, 2016 0 Автор Меркурьев Александр

Ленин новый Иисус Христос

В предыдущей статье

%d0%bb%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%bd-%d1%85%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%81

Предпосылки культа личности Ленина появились еще задолго до событий 1917 года, еще в 1905 году Ленин поражал западных и российских слушателей своей харизмой, умением анализировать, вести диалог.

В 1917 году после революции культ личности Ленина получил новый энергетический толчок. Еще при жизни, в 1918-1919 годах именем Ленина уже начали называть улицы, тогда же стали появляться первые бюсты Ленина.

После смерти Ленина, культ его личности вообще достиг апогея своей величины. При этом его культ личности не являлся порождением чаяний народных масс. Корни культа личности лежат в желании большевиков создать новую религию для победившего пролетариата.

Большевики намеренно создавали новый языческий культ, в котором «источником веры и объектом поклонения являлась мумия обожествленного предка, а верховным жрецом — генеральный секретарь».

Разберем, зачем была изобретена новая святыня и каким образом эта новая святыня заменила старую, традиционную – Иисуса Христа.

Большевики массово разрушали храмы, уничтожали священников, тем самым они с одной стороны уничтожали классового врага, которым был поп, но с другой стороны действия большевиков привели к тому, что крестьянину и рабочему просто стало некуда пойти, чтобы облегчить свою душу, получить совет. Ранее крестьянин и рабочих ходил в храм. Теперь идти стало некуда, психотерапевтов тогда еще не было. Пролетарий бунтовал и пил, народной идеи не существовало, точнее пролетарий ее не осознавал.

Понимая, что душа народа бесхозна, брошена  умные большевики, для дополнительного контроля над народом, решили создать для народа нового Бога, со всей полагающейся для Бога атрибутикой. Причем атрибутика не была нова, а правила поклонения культу Ленина-Бога практически совпадали со старыми. Например:

  1. Герои Библии заменены на героические биографии современных святых. Наиболее популярным чтением у русских крестьян начала XX века традиционно оставалисьжития святых. Публикация романтизированных биографий Ленина и других революционеров фактически имитировала их, и легла в этом отношении на благодатную почву.
  2. Поклонение перед Лениным прямо ссылалось на многовековые традиции России:

— вывешивание портретов (иконы),

— демонстрации и уличные шествия также с портретами (крестные ходы),

— публикация романтизированных биографий (жития святых),

— «ленинские уголки» — «красные углы» русских изб, в которых размещались иконы,

— мумия Ленина в Мавзолее (нетленные мощи).

  1. Духовное воспитание молодежи. Ранее проводилось в православных, христианских традициях. Теперь: для детей были написаны многочисленные рассказы о «дедушке Ленине». Практически все дети 7-9 лет принимались в октябрята  носили на груди звёздочку с портретом Ленина. Портреты Ленина висели на заводах, в школах, детских садах, высших учебных заведениях
  2. Ритуальное сооружение. Взяли за основу Египет и Месопотамию. Сооружение ленинского Мавзолея изначально по внешнему облику напоминало ступенчатую пирамиду, античный алтарь эпохи эллинизма иливавилонскийзиккурат одновременно.
  3. Мумия. Тут больше и добавить нечего. Сейчас в 2016 г. при входе в Мавзолей заставляют снимать головной убор, как в церкви…

Именно таким образом, большевики провели программу по корректировке Объекта поклонения народа, причем программа была реализована настолько быстро и эффективно, что патриарх Никон со своими многовековыми последствиями Раскола, думаю завидует.

У народа появилась идея и ее материальное воплощение, душа пролетариата была взята под контроль, что и требовалось большевикам.

Сталин дальше дополнил и расширил культ личности Ленина, дополнил его своей личностью – верховного жреца культа – генерального секретаря. О культе личности Сталина напишу позже.

Далее начиная от Хрущева культ личности, а соответственно и народная идея начали таять и разрушаться, что привело к перестройке и развалу СССР. Бога официально вернули народу, но он не занял в 90-е годы  20-го века прежнего места. Народ уже был другой…

Так вот какой сейчас народ, то ему нужно, как этот народ мотивировать на подвиги и вообще что делать? Нет сейчас в 2016 г. ответов на эти вопросы. Постараемся ответить в будущих статьях.

В следующей статье