Часть №5/9 Путин и олигархи. Первый и второй срок Путина. 2000-2008

Часть №5/9 Путин и олигархи. Первый и второй срок Путина. 2000-2008

Как я уже писал ранее. Путин изначально, склонившись перед олигархами, впоследствии наказал каждого из них за самоуверенность и беспечность. В 2001 году Путин заявил: «мы решили вопрос о равноудалённости от власти представителей крупного капитала. Считаю влияние олигархов на процесс принятия политических решений недопустимым».

Начинается период, которые можно назвать «Приватизация №2» или перераспределение собственности, полученной олигархами в 90-е годы.

Про всех олигархов я писать не буду. Напишу про основных.

  1. Владимир Гусинский.

Видео начала наезда на Гусинского.

Первым из «олигархов» попал в опалу Владимир Гусинский, основатель телекомпании НТВ, входившей в холдинг Гусинского «Медиа-мост». Телекомпания имела значительный долг, перешедший впоследствии к уже сформированной к этому времени государственной компании «Газпром». В результате смены собственника Владимир Гусинский потерял телеканал, руководство компании и значительное количество журналистов сменились.

13 февраля 2000 года Владимир Гусинский был задержан в рамках расследования по обвинению в махинациях при приватизации 11 канала петербургского телевидения, который, по версии следствия, был куплен Гусинским за 5 тыс. долл. при реальной стоимости 10 млн. долл. Через несколько дней дело было закрыто, а сам Владимир Гусинский уехал в Испанию. В его защиту обращались ряд крупных российских предпринимателей (Ходорковский, Вексельберг, Потанин и др.).

Живет пока, в 2017 году…

  1. Борис Березовский

Видео Путин о Березовском и Чечне.

Борис Березовский ещё в 1998 году был обвинён в финансировании терроризма в связи с тем, что уплачивал выкуп чеченским сепаратистам за похищенных заложников. Позднее президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров отмечал: «в Чечне всем было известно, что под видом уплаты выкупов происходило ничем не прикрытое финансирование главарей бандгруппировок». По заявлению российского политика Александра Лебедя, Борис Березовский «заработал на первой чеченской войне полтора миллиарда долларов».

В апреле 1999 года Генеральная прокуратура РФ начала дело о хищениях и незаконной предпринимательской деятельности, связанной с авиакомпанией «Аэрофлот» («дело Аэрофлота»). 6 апреля было вынесено постановление о заключении Бориса Березовского под стражу, однако, уже 14 апреля оно было отменено.

19 декабря 1999 года Борис Березовский был избран депутатом Госдумы от Карачаево-Черкесии по одномандатному округу. В апреле 2000 года совет старейшин республики обвинил его в неисполнении предвыборных обещаний и в махинациях, и начал сбор подписей за отзыв его из депутатов.

17 июля 2000 года заявил о сложении с себя депутатских полномочий, о чём 19 июля подал заявление.

В сентябре 2000 года Березовский передал в управление 49 % акций телеканала ОРТ группе журналистов и представителей российской интеллигенции.

В декабре 2000 года Борис Березовский эмигрировал в Лондон, не дожидаясь результатов расследования по «делу Аэрофлота». Тогда же он основал так называемый «Фонд гражданских свобод».

24 января 2002 года официально обвинён в финансировании терроризма.

После эмиграции в Лондон Борис Березовский неоднократно обвинял ФСБ в попытках покушений на себя, а также выдвигал другие обвинения: в причастности ФСБ к терактам 1999 года и к гибели Александра Литвиненко.

Березовский «погиб» при странных обстоятельствах в 2014 году.

  1. Михаил Ходорковский

Видео конфликта Путин-Ходорковский

Дело Михаила Ходорковского вызвало резонанс в России и за рубежом.

19 февраля 2003 года на встрече представителей крупного бизнеса с президентом России М. Ходорковский обвинил в коррупции государственную компанию «Роснефть», приведя в пример покупку небольшой нефтяной компании «Северная нефть» за баснословную по тем временам сумму $600 млн. В ответ Путин напомнил Ходорковскому, что «ЮКОС» имел проблемы с налогами (хотя и не уточнил какие) и поинтересовался, как нефтяная компания получила «сверхзапасы».

Одной из причин начавшегося разгрома компании называли недовольство Путина финансированием Ходорковским и другими акционерами «ЮКОСа» российских партий, оппозиционных действовавшей на тот момент власти — «Яблока», СПС, КПРФ

14 марта 2004 года Путин был переизбран президентом на второй срок.

Дело вызвало резонанс, обеспокоенность судьбой Ходорковского выражал в том числе и президент США Джордж Буш.

В 2005 году Ходорковский был осуждён к 9 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии в Краснокаменске, Читинской области.

В итоге Ходорковский отсидел почти весь срок, но затем видимо покаялся, и был отпущен на свободу.  Теперь живет за границей и старается не светиться. Хотя у него не всегда хватает терпения.

Эксклюзивное интервью 2017

Я указал наиболее выпуклых персонажей, которые сопротивлялись системе. Другие либо во время осознали степень проблемы и эмигрировали, либо договорились с системой, платят ей и не лезут во власть. Так называемые карманные олигархи. О них напишем позже.

Вехи правления Путина В.В.

  1. Усмирение Чечни в 2004 году. Писал об этом в предыдущей статье.
  2. Национализация и контроль над нефтяными и газовыми активами. Обеспечение стабильных поступлений в бюджет РФ. Формирование резервного фонда, копилки РФ.
  3. Усмирение олигархии и контроль их деятельности.
  4. В сентябре2005 в России было начато осуществление «Национальных проектов» для разрешения наиболее злободневных социальных проблем: здравоохранение, образование, жилищная политика и сельское хозяйство.
  5. В 2000-е годы был проведён ряд социально-экономических реформ: налоговая, земельная,пенсионная, банковская, монетизация льгот, реформы трудовых отношений, электроэнергетики и железнодорожного транспорта.
  6. В это время в экономике РФ отмечается стабильный профицит бюджета, рост ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, строительства, реальных доходов населения, а также снижение инфляции.

Проведённые реформы, увеличение поступления иностранных инвестиций в Россию с 10 млрд долларов в 1999 году до 120 млрд долларов в 2007[и рост мировых цен на товары российского экспорта значительно способствовали улучшению состояния российской экономики.

В декабре 2007 В. В. Путин объявил о том, что на президентских выборах весной 2008 поддержит кандидатуру Д. А. Медведева.

Все прекрасно понимали, что Путин, понимая свой высокий рейтинг, на 4 года просто уходит в тень своей тени (Медведева Д.А.), а затем вернется назад.

В России так было всегда, еще со времен Ивана Грозного и Симеона Бекбулатовича.

Об этом далее…

Краткий итог первых двух периодов власти Путина В.В. следующий:

Плюсы:

вотчинное управление страной.

— восстановление уважения к силе власти

— создание резервного фонда

— создание валютных накоплений к моменту кризиса 2008, пережили же мы кризис.

Минусы:

— адская бюрократия.

— свирепая коррупция и воровство.

— отсутствие поощрения инициативы, без согласования с центром.

— наказания по всевозможным пустякам.

— отсутствие полномочий у органов власти.

В принципе – копия и авторитарного государства советского типа.

Далее для Путина наступает небольшой конституционный кризис, связанный с окончанием 2-х возможных по конституции сроков его правления. Он решает данный вопрос бескровно и дипломатически, не как в 1993 году Ельцин Б.Н.

Об этом далее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.