Эпоха СССР Часть №7/8 Горбачев М.С. — Перестройка

Эпоха СССР

Часть №7/8 Горбачев М.С. — Перестройка

%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b1%d0%b0%d1%87%d0%b5%d0%b2

В предыдущей статье я рассказал о теории и практике революций в Западной и Восточной Европе, показал недееспособность и ошибочность революционных и иных реформаторских действий без подготовки и без плана собственно этих действий.  К сожалению, мы не учимся на своих ошибках и следующую революцию 1985-1991 года мы также начали без плана…

Об этом далее и подробно.

Планы экономических реформ разрабатывались ещё в 1983—84 годах по поручению генерального секретаря Ю. В. Андропова.

В начале 1983 г. Ю. В. Андропов поручил группе ответственных работников ЦК КПСС, в том числе М. С. Горбачеву и Н. И. Рыжкову, подготовку предложений по экономической реформе. Среди рассматриваемых вопросов были проблемы хозрасчёта и самостоятельности предприятий. Смерть Андропова и приход к власти Черненко заморозили имеющиеся планы реформ.

Самостоятельно  необходимость совершенствования существовавшей экономической системы — так называемого Ускорения — была провозглашена генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачевым 23 апреля 1985 года

Реформы под названием «перестройка» начались в суровое время дефицита потребительских товаров, а также в период значительного падение выручки от экспорта нефти, о котором  писал в предыдущей статье.

 

Этапы перестройки.

Первый этап (март 1985 — январь 1987)

Руководство СССР официально признавало отставание от западно-европейских стран, в связи с этим был также официально провозглашен лозунг на ускорение, по своей сути термин «ускорение» означал признание отставания СССР в развитии от ведущих промышленных стран мира и являлся новой версией старого лозунга «догнать и перегнать».

На фоне низкой стоимости нефти были начаты существенные капиталовложение в тяжелую промышленность, начались закупки импортных материалов и оборудования для модернизации производства, что, однако, не давало позитивного эффекта и на товарном и продовольственном рынках. Более того, этот рынок стал жертвой «ускорения» развития машиностроения, т.к. импортные поставки для последнего вели к сокращению закупок продовольствия и товаров народного потребления, что привело к росту бюджетного дефицита, скрытой инфляции и товарному голоду. Экономику как бы перекосило.

Внешне, при этом, каких либо радикальных шагов в этот период не предпринималось, внешне практически всё оставалось по-старому. В то же время в 1985—1986 годах была произведена замена основной массы брежневских кадров на новую команду управленцев. Именно тогда в руководство страны были введены А. Н. ЯковлевЕ. К. ЛигачёвН. И. РыжковБ. Н. Ельцин.

Второй этап (январь 1987 — июнь 1989)

К концу 1986 — началу 1987 годов горбачёвская команда пришла к выводу, что административными мерами ситуацию в стране не изменить и предприняла попытку реформирования системы в духе демократического социализма. Этому шагу способствовали два удара по советской экономике в 1986 году: резкое падение цен на нефть и Чернобыльская катастрофа.

Кардинальная же реформа всей системы, включая политические изменения, началась в январе 1987 года, когда на пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новой государственной идеологией.

План действий, как и прежде составлен не был. Действовали хаотично.

Началось ускоренное и незапланированное обрушение страны. Было легализовано частное предпринимательство в виде кооперативов. К сожалению никакого контроля и ограничения их деятельность установлено не было. Результат очевиден, хронология ниже.

  1. 26 мая 1988 г. был принят Закон СССР «О кооперации в СССР»,разрешивший кооперативам заниматься любыми не запрещёнными законом видами деятельности, в том числе торговлей.
  2. Однако надежды на то, что кооперативы быстро ликвидируют товарный дефицит, приведут к улучшению качества обслуживания, оказались неоправданными.
  3. Большинство кооперативов занялось откровенной спекуляцией либо финансовыми операциями по обналичиванию денег.
  4. В итоге это привело, при сохранении государственных цен, административно установленных практически на все товары намного ниже равновесного уровня, к ещё большему усилению дефицита и появления широкого слоя «кооператоров», чьи доходы в принципе не регулировались никакими нормами.

Открылись границы, политические мнения и печать. В этот период были опубликованы почти все запрещенные ранее произведения Замятина,  Булгакова, Пастернака. Вновь встал вопрос о сталинских репрессиях и реабилитации их жертв. Произвелось празднование 1000-летия крещения Руси в 1988 году .

Население было охвачено эйфорией от начавшихся после двух десятилетий застоя перемен и невиданной по прежним меркам свободы.

перестройка.jpg

Именно тогда, с 1988 года в стране начинает постепенно нарастать общая неустойчивость: ухудшается экономическое положение, появляются сепаратистские настроения на национальных окраинах, вспыхивают первые межнациональные столкновения (Карабах).

Предусмотрительный Сталин И.В., загнал каждую национальность СССР в четкие рамки и границы, при этом неизбежно, что республики имели друг к другу территориальные претензии. Брежневская и Хрущевская политика позволили нациям дышать, обучали малые народы, поднимали уровень самосознания. При этом никто не возмущался, большой Брат в Москве был гарантом справедливости и безопасности. Горбачев устранил контроль Большого Брата – республики переругались друг с другом, не договорились и разбежались.

Вспомните конфликт между Армянами и Азербайджанцами в нагорном Карабахе. Социальные гайки отвернуты до предела.

Oleg Litvin - Photo Homeless as a refugee -  Probably Spring / Summer 1993

И что сделал в этот момент большой брат из Москвы в этот момент. Ответ – ничего. Спрятал голову в песок – не заметил. А вариантов действия было два:

— жесткий вариант. Посадить бунтарей с обеих сторон, часть расстрелять, часть простить и наградить. Напряжение не исчезнет и может проявиться в будущем.

— современный вариант. Бунтарей посадить. Далее создать комиссию исследовать вопрос, пересмотреть по-необходимости границы. Другими словами снять напряжение  в регионе.

Как я уже написал Большой брат из Москвы не сделал ничего…

Был вбит еще один гвоздь в гроб СССР. Далее было восстание в Тбилиси, далее Закавказье, события в Вильнюсе. Москва также никак не отреагировала.

Кризис вышел на финишную прямую в мае 1989 г. с открытием I Съезда народных депутатов СССР. В последний день Съезда радикально настроенные депутаты сформировали Межрегиональную группу народных депутатов (сопредседатели группы: А. Д. СахаровБ. Н. ЕльцинЮ. Н. АфанасьевГ. Х. ПоповВ. Пальм). Это была первая советская легальная парламентская оппозиция. Лидером которых был Ельцин Б.Н. Финансирование данной группы происходило из-за рубежа, в.т.ч из фондов Карнеги и Рокфеллера.

Они выступали за дальнейшее ускорение политических и экономических преобразований в СССР, за ещё более радикальное реформирование советского общества, расшатывали мнение депутатов.

Третий этап (июнь 1989 — сентябрь 1991)

Это заключительный этап, в этот период происходит резкая дестабилизация обстановки в стране. После I Съезда народных депутатов начинается противостояние коммунистической партии с возникшими в итоге демократизации общества новыми политическими группировками.

 Изначально начатые по инициативе сверху, во второй половине 1989 года перемены выходят из-под контроля властей. Трудности в экономике перерастают в полномасштабный кризис: в 1989 году экономический рост резко замедляется. Достигает апогея хронический товарный дефицит: пустые полки магазинов становятся символом рубежа 1980—1990-х гг.

 II Съезд народных депутатов СССР.

12—24 декабря 1989 года состоялся II Съезд народных депутатов СССР. На нём радикальное меньшинство, которое после смерти в дни Съезда А. Сахарова возглавил Борис Ельцин, требовало отмены статьи 6 Конституции СССР, в которой указывалось, что «КПСС является руководящей и направляющей силой» в государстве).

В феврале 1990 года в Москве прошли массовые митинги с требованием отмены 6 статьи Конституции СССР. В этих условиях Горбачёв в перерыве между II и III Съездами народных депутатов СССР согласился на отмену статьи 6 Конституции.

III Съезд народных депутатов СССР

15 марта 1990 года III Съезд народных депутатов отменил статью 6 — принял поправки в Конституцию СССР, допускающие многопартийность, и избрал Президентом СССР М. С. Горбачёва.

Далее система дестабилизируется с максимальным ускорением, подрывая себя изнутри, бывшие республики начинают ускоренно подводить юридические основы под свою независимость.

Съезд народных депутатов РСФСР (обратите внимание уже РСФСР)

16 мая 1990 года открылся I Съезд народных депутатов РСФСР, который избрал Председателем Верховного Совета РСФСР Б. Н. Ельцина.

12 июня 1990 года 907 голосами «За» при всего 13 голосах «Против» I Съезд народных депутатов РСФСР принял «Декларацию о государственном суверенитете РСФСР». Процесс «суверенизации России» привёл к принятию 1 ноября 1990 года «Постановления об экономическом суверенитете России». Фактически, в обход союзного законодательства, Россия объявила суверенитет и независимость.

IV Съезд народных депутатов СССР — последний

 

17—27 декабря 1990 произошел последний в СССР IV Съезд народных депутатов СССР, который  объявил о проведении референдума о сохранении СССР как «обновлённой федерации равноправных суверенных республик». С этой целью был принят закон о всенародном голосовании (референдуме) СССР. Съезд утвердил конституционные изменения, наделявшие Горбачёва дополнительными полномочиями. Итоги референдума известны. Народ высказался за сохранение СССР.

В 1990—1991 гг. социально-экономический строй СССР начинает приобретать черты капитализма: легализуется частная собственность, образуются фондовый и валютный рынки, кооперация начинает принимать форму бизнеса западного типа. В РСФСР и других республиках Союза к власти приходят сепаратистски настроенные силы — начинается «парад суверенитетов».

Итогом такого развития событий стали ликвидация власти КПСС в августе — ноябре 1991 года и распад Советского Союза в декабре того же года.

В следующей статье продолжим по этой теме…

2 thoughts on “Эпоха СССР Часть №7/8 Горбачев М.С. — Перестройка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.