Программа развития России — ЗЕМЛЯ, СОБСТВЕННОСТЬ, ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
Земля и собственность в России
1.Территориальные проблемы:
- Децентралистский подход бывших республик и регионов СССР, входящих сейчас в состав России (Чечня, Татарстан итд). Нас объединит только единая история, экономическое развитие и соответствующая пропаганда. Более подробно см. ниже.
- Децентралистский подход бывших республик и регионов СССР не входящих сейчас в состав России (Украина, Белоруссия, Грузия итд). Этот вопрос может решиться только корректировкой границ этих государств по линиям противоречий. Надо снять напряжение.
- Не законченная Вторая Мировая война с Японией. Данный конфликт и конфликты данного типа надо оперативно погасить. Это препятствует развитию рыночных отношений и как следствие тормозит экономическое развитие.
- Калининград – наш анклав Западной Европе. Это наше крайне важно завоевание по результатам Второй Мировой Войны. Необходимо использовать его, отрабатывая на данной территории экономическое, политическое, хозяйственное взаимодействие с Западной Европой.
- Крым – успокоиться, не реагировать на провокации, развивать регион как альтернативу курортам Болгарии и Турции.
- Нарастающая активность Китая. Только сотрудничество и совместные проекты.
- Имперская активность США и наши возрастающие Имперские амбиции. Если мы проиграем в этой новой Холодной информационной войне, нашей стране уже не подняться с колен.
2.Земля.
- Необходимо раздать неиспользуемые земельные участки в собственность частным лицам под строительство собственного индивидуального жилья. Это старый, но весьма эффективный инструмент развития страны.
- Наш главный актив не нефть. Наш главный актив – это территория и земля. Мы не используем и 5% нашей территории. Отсюда и наша экономическая отсталость и незаселенность страны. У нас могло бы с успехом жить 2 миллиарда человек, а живет всего 140 миллионов. Мало нас.
3.Частная собственность
- На бумаге присутствует частная собственность
- По факту «вотчинная модель управления». Государь захочет и присвоит.
- Это ключевой вопрос. Должна быть осуществлена легитимизация и программа защита частной собственности. В том числе нельзя пересматривать итоги приватизации. В вопросе собственности нельзя смотреть назад – только вперед.
4.Амнистия:
- Легитимизировать и более не пересматривать приватизационные сделки и залововые аукционы 90-х. Понятно, что хорошего в этом ничего нет, но надо оставить в покое эту собственность, чтобы обеспечить ее развитие.
- Эту амнистию и спокойствие обменять на повышенные налоговые ставки, запрет вывода активов заграницу, инвестиции в инфраструктуру России.
5. Размер и неоднородность государства.
Это одна из основных наших проблем.
- Необходимо инициировать программу строительства современных автомобильных, железных дорог и аэропортов.
- Необходимо повысить скорость движения по железной дороге.
- Обеспечить современные транспортные связи между региональными центрами Российской Федерации. Нам крайне необходима развитая сеть дорог и новые автобаны, соединяющие самые крайние уголки нашей страны.
- Нам необходимы новые промышленные районы в Сибири и на Дальнем Востоке. Со времен Сталина не построено ни одного нового крупного промышленного центра. Что тут можно говорить о развитии.
6. Федеративное устройство:
Двойные стандарты в этом вопросе, также присущи России. И во времена СССР и сейчас во времена Российской Федерации, субъекты федерации не обладали и не обладают предусмотренной конституцией самостоятельностью.
- Будущее России, при сохранении контроля государства в основных структурообразующих производствах и бизнесах, военной сфере, в планомерном и постепенном, контролируемом отказе от вертикали власти.
- Субъекты федерации должны получить широкие права, экономическую самостоятельность, ресурсы и ответственность проектного метода управления.
- Границы субъектов должны быть откорректированы исходя из принципа экономической самостоятельности и исторической идентичности.
- Тем самым мы подстегнем экономическое развитие субъектов федерации, поможем им проявлять инициативу, а не только «смотреть в рот» подачкам федеральной власти.
- Распределение доходной части, распределение полномочий между федеральной и региональной властями должно быть продумано и определено индивидуально для каждого региона. Более половины налогов должен оставлять себе регион. Соответственно регион и будет нести ответственность за развитие региона и осуществлять проектное управление деньгами.
- По сути, каждый регион – это совокупность проектов и поэтому для каждого региона и для каждого проекта внутри региона необходимо определить и утвердить, по крайней мере, по 3 основные вехи: сроки, деньги, качество. Также назначить ответственных за проект, определить источники ресурсов, систему отчетности и вперед, страна заживет и задышит. Проектное управление и самостоятельность регионов вдохнут новую жизнь в нашу страну и погасит децентралистские настроения в государстве.
- Постепенно, по мере развития проектного управление регионом, вернуть назад утраченную систему региональных выборов, в том числе губернаторов и глав регионов.
P.S.
Данной записью я продолжаю новую серию статей с общей тематикой «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ РОССИИ». Полную версию «ПРОГРАММЫ» можно скачать по ссылке или найти ее в разделе сайта «Интересные книги» пункт №1.
0
0
голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии