Программа развития России — УПРАВЛЕНИЕ

Программа развития России — УПРАВЛЕНИЕ

13 октября, 2018 1 Автор Меркурьев

Система управления России

В предыдущей статье.

Дополняя ранее написанное, следует сказать, что наша текущая модель управления безнадежно устарела. Мы не пользуемся общепринятыми в западном мире методиками проектного управления, наше государство до сих пор управляется по методике «вотчинного управления», забюрократизировано и зарегламентировано и поэтому в ручном режиме.  Отсутствует «кнут и пряник». Более подробно я писал об этом в своем блоге. В целом мы до сих пор живем в системе управления, созданной Сталиным И.В., в смеси бюрократии и авторитаризма при отсутствии инициативы и внятной ответственности. Приведу несколько примеров, что со времени Сталина изменения минимальны.

  1. Мы живем в стране с авторитарным политическим режимом.
  2. Устаревшая модель управление страной через соответствующие бюрократические аппараты
  3. КГБшный подход
  4. Наказание инициативы, поощрение документоборота.
  5. Культ личности царя:
    • Царь гений
    • Царь самый порядочный
    • Царь самый самый ….
  6. Из современных дополнений мы имеем:
    • Монополии, олигархи, корпоративы, растранжиривание заработанного
    • Отсутствие демократических институтов развития.
    • Люди по-прежнему «рабы» без права голоса
  7. Мы до сих пор не выбрали свой путь и свою модель управления:
    • Какой наш путь? Китайский? Норвежский?
    • Как в Великобритании или как в США?
    • А может авторитарная монархия?
    • Восток мы или Запад?

Следует сказать, что наша страна не смогла и пока не может избавиться от системы управления, в основе которой лежит ручное управление десятком крупных, сырьевых, компаний. У нас не получается расти изнутри, мы полностью зависимы от внешних факторов например от цены на нефть.

Экономическая политика государства сфокусирована сегодня, как и во времена СССР, на единственной задаче — защите интересов федеральной и региональной номенклатуры, то есть себя. Любой ценой, даже ценой стагнации экономики.

Главные же якоря, которые тормозят наше развитие, это бюрократия, власть номенклатуры и коррупция. Причем сегодня не удастся выделить и реформировать эти составляющие по-отдельности, они органично сплелись в единый, консолидированный, непробиваемый монолит. С модернизацией этого феномена мы боремся уже несколько веков.

Бюрократия и коррупция проявляются у нас следующим образом:

  1. Значительная власти дворцового аппарата, так называемая вертикаль власти.
  2. Бюрократическая вакханалия, отсутствие четких правил и стандартов.
  3. Отсутствие проектного управления, неэффективное ручное управление
  4. Значительные управленческие затраты на сопровождения деятельности номенклатуры, мерседесы, дворцы, материальное обеспечение.
  5. Отрицание самого существования тотальной коррупционной пирамиды
  6. Несправедливые, редкие наказания коррупционеров

Вопрос бюрократии и коррупции относится к системообразующим и должен пройти значительный период времени, прежде чем вырастет новое поколение, как населения, так и чиновников, свободных от этой заразы.

Для осуществления задуманного мы должны первоначально предпринять следующие стратегические действия:

  1. Необходимо отделить государственную службу и предпринимательскую деятельность. Обязать всех государственных служащих продать принадлежащие им бизнесы.
  2. Проводить постоянный контроль за доходами и расходами государственных служащих.
  3. Конфисковывать имущество граждан, чье участие в коррупционных сделках признано судом. Также коррупционерам помогут трудовые лагеря-поселения, но с дополнением к конфискации имущества.
  4. Легализовать «институт» доносительства на коррупционеров.
  5. Сократить привилегии госслужащих, вывести их из касты элиты, чьи семьи полностью живут за счет государства.
  6. Законодательно закрепить электронный документооборот как форму, равнозначную бумажному документообороту;
  7. Расширить возможности сайта Госуслуги с целью максимального сокращения бумажного документооборота и бюрократии.
  8. Провести оптимизацию кадрового состава чиновников. Высвободившихся работников направить на переобучение, далее в реальный сектор экономики и на развитие регионов нашей страны.

Но самое главное, что мы должны сегодня сделать, это перевести страну с ручного на проектное управление c соответствующим образом организованным планированием и контролем. Реализации государственных проектов должны начать осуществляться на основе программ с четко определенными целевыми показателями, дорожными картами, бюджетами и ответственными проектными менеджерами. Необходимо заново создать систему планирования учета и контроля в каждом государственном учреждении, перевести чиновников на проектный метод управления.

Это вдохнет новую жизнь в наш чудовищно неповоротливый бюрократический аппарат и потенциально снизит уровень коррупции.

Это будет долгий и сложный процесс, многие негосударственные частные компании терпят неудачу на пути перехода на проектное управление. А нам необходимо будет выполнить переход в масштабе всей страны. Это новый прорыв, новое «окно в Европу», мы заново «примем страну с сохой, а оставим с «ядерной бомбой».

Первые шаги по переводу нашей страны на проектные рельсы будут следующие:

  1. Ревизия и последующая оптимизация существующих государственных проектов в части сроков, бюджетов, продукта, ресурсов, команды и так далее, всего что предусмотрено проектными стандартами.
  2. Ранжировать проекты по приоритетности с точки зрения их финансового, политического, социального результатов.
  3. Определить контрольные точки проектов, определить ответственных, создать прозрачную систему учета, отчета и контроля.
  4. Перераспределить соответствующим образом бюджеты.

На первом этапе для существующих проектов этого перечня мероприятий пока будет достаточно, мы поймем реальную картину каждого государственного проекта, появятся гибкость в планировании.

Далее нужно будет приступить к стратегическому планированию проектов:

  1. Разделить стратегическое и проектное управление государственными проектами на две независимые структуры с полноценным функционалом и ответственностью.
  2. Создать постоянно действующий Проектный Штаб, на котором присутствуют все ключевые участники, чьи решения влияют на развитие государственных проектов.
  3. Штаб будет создаваться на основе Единого Государственного Проектного Офиса
  4. Приоритет: сроки и себестоимость.
  5. Внятными, прозрачными регламентами увязать деятельность государственных учреждений между собой и проектным офисом.
  6. Глава Проектного Офиса подчиняется напрямую Премьер Министру.
  7. Создать и внедрить систему планирования по ключевым точкам, системы разработки и актуализации бюджетов всех уровней.
  8. Для всего этого понадобиться единая информационная система, которая должны объединить все государственные учреждения на единую методику работы и документооборота. Это глобальная задача, по сути – это отдельный большой проект.
  9. Также необходимо основательно модернизировать наши органы статистики, необходимо чтобы в новую информационную систему загружались актуальные данные с возможностью их будущей обработки.
  10. Внедрить KPI для ведомств-координаторов и проектных менеджеров, а также для непосредственных ведомств-исполнителей. Необходимо максимально распространить и углубить проектный метод управления и руководство на результат.

В следующей статье

P.S.

Данной записью я продолжаю новую серию статей  с общей тематикой «ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ РОССИИ». Полную версию «ПРОГРАММЫ» можно скачать по ссылке или найти ее  в разделе сайта  «Интересные книги» пункт №1.

0 0 голоса
Рейтинг статьи