Часть №1/9 Российская Федерация. Первые шаги. Май 1990 – Октябрь 1993.

Часть №1/9 Российская Федерация. Первые шаги. Май 1990 – Октябрь 1993.

5 февраля, 2017 1 Автор Меркурьев Александр

Российская Федерация. Первые шаги.

В предыдущей статье

Напомним краткую хронологию политических и общественно-значимых событий, вплоть до распада СССР, которую я подробно описал в предыдущей части.

Последние годы СССР:

  1. С 1984 года Гайдар и его ленинградские коллеги привлечены к подготовке документов для Комиссии Политбюро по совершенствованию управления народным хозяйством

%d1%87%d1%83%d0%b1%d0%b0%d0%b9%d1%81-%d0%b8-%d0%b3%d0%b0%d0%b9%d0%b4%d0%b0%d1%80

  1. Комиссия должна была подготовить умеренную программу экономических изменений, в чём было заинтересовано молодое поколение членов Политбюро, возглавляемое Горбачёвым. При этом за образец брались венгерские экономические реформы 1968 года.
  2. В итоге предложения комиссии были отвергнуты, но, по словам Гайдара, в процессе работы над программой «сформировалась команда людей, которые понимали, что происходит в Советском Союзе, способны вместе работать, адаптировать свои предложения к тому, что происходит в стране»
  3. Обсуждения радикальных капиталистических преобразований не выносились в публичную дискуссию и не публиковались.

В целом изначальный план был абсолютно верным: все запланировать, подготовиться и только потом начать реализацию реформ.

К сожалению, план так и не был ни составлен, ни реализован, все погибло в бюрократии и бесконечных обсуждениях…

  1. Похожие комиссионные обсуждения проводились в 1987 и 1988 годах, где обсуждался уже переход к рыночной экономике.

Все обсуждалось и обсуждалось…. По прежнему, ни плана ни действий…

  1. На встрече в 1988 году, по утверждению Гайдара, впервые была ясно сформулирована идея неизбежногокраха Советского Союза, с которой согласилось большинство присутствующих.

И опять же до 1990 года ничего не предпринималось. А это целых  2 года! Такая система неизбежно должна была развалиться. А Горбачев своим бездействием, демагогий и гласностью только помог и ускорил развал.

Далее берет начало Россия…

  • 29 мая 1990 года с третьей попытки и с перевесом в три голоса Б. Н. Ельцин избран Председателем Верховного Совета РСФСР.

%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%86%d0%b8%d0%bd-1990

  • 12 июня 1990 года была принята  декларация о государственном суверенитете РСФСР.  Был обозначен приоритет республиканских законов над союзными. Начинается длительный конфликт между руководством РСФСР в лице Ельцина и союзным центром в лице М. С. Горбачева.
  • В 1990 году продовольственный кризис начал вступать в острую фазу. Все острее ощущался дефицит товаров первой необходимости, возникали большие очереди. Необходимо импортировать даже зерно.

Я прекрасно помню эти дни. У меня как раз родилась младшая сестра. Одно из воспоминаний, это когда зимой 1990 года, утром, перед тем как пойти в школу, мы всей семьей шли и стояли в очереди магазин, чтобы отоварить талоны на яйца. И я поднимал на руках маленькую сестру, предъявлял так сказать человека, чтобы на нее выдали десяток яиц.

Или другая история. В городе Ленинграде закончилась соль. Просто ее не было в магазинах и все тут. Моему отцу позвонили, как то в субботу, что соль есть в пос. Солнечное – это поселок в курортном районе г. Ленинграда в 30 километрах от места, где мы жили. В итоге мы с отцом рванули туда на машине, где купили 5 килограммов соли в больших кристаллах. Это не морская соль в красивой мельнице, как это продается сейчас. Это были такие большие белые камни, которые я колол и молол в порошок на протяжении всех школьных зимних каникул.

  • 17 марта 1991 был проведён всероссийский референдум, по итогам которого был введён пост Президента РСФСР.
  • 12 июня1991 года в результате первых всенародных выборов Президентом РСФСР стал Б. Н. Ельцин, получив 45 552 041 голос избирателей, что составило 57,30 процентов от числа принявших  участие в голосовании.
  • Поражение ГКЧП в августе 1991 года фактически привело к краху центральной власти СССР, переподчинению властных структур республиканским лидерам и ускорению распада Союза. В течение месяца после путча объявили о независимости одна за другой власти почти всех союзных республик.
  • В середине ноября 1991 года Ельцин возглавил первое правительство реформ в России, после чего подписал пакет из десяти президентских указов и правительственных распоряжений, которые намечали конкретные шаги в сторону рыночной экономики. Также после путча были предприняты первые правильные шаги к централизации власти:

— введение в действие системы вертикального подчинения исполнительной власти;

— переход исполнительно-распорядительных функций от Советов к назначаемым главам администраций;

— окончательное упразднение центральных, региональных и местных структур КПСС;

— создание прецедента освобождения от должности глав исполнительной власти регионов

  • Предполагалось объявить о либерализации цен с 1 декабря 1991 года. Однако затем под давлением других республик ещё формально существовавшего СССР, имевших общую рублёвую зону с Россией, либерализация цен была отложена сначала на 16 декабря 1991 года, а затем на начало января 1992 года.
  • После прекращения существования СССР, после беловежского соглашения, 26 декабря 1991 Российская Федерация стала независимым государством и была признана международным сообществом как государство-правопреемник СССР.

Далее Российская Федерация начинает свой собственный, свой новый путь к восстановлению империи.

Перво-наперво, для блага России и в соответствии с законами рынка и в первую очередь решено освободить цены и рынок от влияния государства. Чем и занялся Гайдар и Чубайс.

Гайдар на самом деле ничего нового не придумал, им были применены стандартные методы реформирования экономики, ранее примененные в других странах, которые переходили от государственно-контролируемой к рыночной экономике. Применены были методы:  Либерализация ценШоковая терапия .

2 января 1992 года с либерализации цен начинается радикальная экономическая реформа. Уже в первые месяцы года рынок стал наполняться потребительскими  — импортными, конечно, товарами. Товары закупались заграницей за западные же кредиты. Своих денег у РФ не было. Естественным следствием стала гиперинфляция. Зарплаты не выплачивались и некоторые предприятия перешли на бартер. Цены взлетели в несколько раз. К примеру, десяток яиц стоил 70 рублей, при среднестатистической зарплате в 400 рублей. Своего пика гиперинфляция достигла осенью 1992 года, когда розничные цены на продукты питания и сигареты увеличивались каждый день. Население резко обнищало.

%d0%b8%d0%bd%d1%84%d0%bb%d1%8f%d1%86%d0%b8%d1%8f

Следует отметить, что реформы Е. Гайдара проводились  не по классическому сценарию «шоковой терапии»: было провалено одно из её главных условий — резкое снижение инфляции (по итогам 1991 года среднегодовая инфляция в России составила 301,5 % в год, а двухзначных чисел (21,5 %) достигла лишь в 1996 году.

Государство не предполагало таких последствий, эйфория от изменений и свободы затмила трезвый разум. Чиновники рассчитывали на чудо, а получилось как всегда. Главная причина – реформы произведены без плана и контроля. Были допущены следующие ошибки:

  1. В прежние годы в экономике СССР применялись регулируемые государственные цены на абсолютное большинство производимых товаров.
  2. 1991 г. кризис привёл к утрате контроля над ростом денежной массы в народном хозяйстве, а продолжающийся производственный спад — к сокращению объёма товарного предложения.
  3. Попытки постепенного перехода от установленных цен к договорным проблему не решили. К концу 1991 г. отношение денежной массы к товарному предложению достигло трёхкратного уровня. Это значительный перекос.
  4. Перекос внешне проявлялся в нарастающем товарном дефиците, в особенности продовольствия в крупных городах.
  5. Предполагалось передать функции ценообразования непосредственно субъектам предпринимательской деятельности, устанавливающим цену под влиянием конкуренции, исходя из существующего спроса и предложения.

Эти шаги, а особенно последний шаг, был выполнен радикально, по живому и без подготовки и плана. Снабжение страны продовольствием было брошено на еще не образовавшийся рынок, на авось само выплывет. Русскому человеку не привыкать – выплыли, как обычно.

Следует отметить, что либерализация цен стала одним из важнейших шагов на пути перехода экономики страны на рыночные принципы, благодаря либерализации магазины страны в достаточно короткое время наполнились товарами, удалось отвести от страны угрозу надвигающегося голода зимой 1991—1992 года.

Почему же в итоге так произошло, откуда взялась гиперинфляция?

По мнению Г. А. Явлинского, естественным образом образовавшиеся «монополии начали диктовать цены реализации и закупочные цены на сырье, что дало толчок гиперинфляции, избежать этого можно было, дав населению перед началом либерализации цен возможность на приобретение средств производства — магазинов, земли, грузового автотранспорта. То есть, проведя малую приватизацию». По сути, Явлинский предлагал создать класс мелких собственников, оживить и простимулировать на этом уровне производство. При этом промышленные гиганты, энергоносители пока не трогать, оставить их в ведении государства.

Было сделано наоборот. Именно тогда появились монополисты – олигархи, именно благодаря которым была раскручена инфляционная спираль.

В дальнейшем, в 1996 году из олигархов образовалась так называемая «семибанкирщина» — период нашей страны, характеризуемый правлением семи наиболее влиятельных олигархов.

%d1%81%d0%b5%d0%bc%d0%b8%d0%b1%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d0%b8%d1%80%d1%89%d0%b8%d0%bd%d0%b0

По мнению же академика РАН А. Д. Некипелова, «реализованная в России шоковая терапия, выполненная по схеме:

  1. максимальная либерализация экономической деятельности,
  2. произвольное распределение госсобственности,
  3. финансовая стабилизация за счёт жёсткого ограничения совокупного спроса

привела к созданию убогой «квазирыночной» системы, особенностями которой были»:

  1. беспрецедентная натурализация хозяйственной деятельности,
  2. устойчивое значительное превышение процентной ставкой уровня отдачи капитала в реальном секторе и неизбежная в этих условиях ориентация всей экономики на финансово-торговые спекуляции и растаскивание ранее созданного богатства,
  3. хронический фискальный кризис, вызванный возникновением «дурной последовательности»: «дефицит бюджета— сокращение государственных расходов — спад производства и разрастание неплатежей — сокращение налоговых поступлений — дефицит бюджета».

Далее наступает переломный 1993 год. Страна находится не на грани голода. Ущерб от чудовищной инфляции компенсируется заработной платой в долларах США и работой населения на собственных сельскохозяйственных участках по выходным. Ситуация относительно стабильная. Демократия везде и во всем, впрочем как и бандитизм.

В конце 1993 года Россия прекращает свой короткий демократический путь, встает на старые рельсы возрождения авторитарного государства с одним лидером. Происходит это в формате Конституционного кризиса.

%d0%b4%d0%be%d0%bc-%d0%bf%d1%80%d0%b0%d0%b2%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d1%82%d1%81%d0%b2%d0%b0

Конституционный кризис и конституционная реформа 1993 года

Политический кризис в Российской Федерации 1992—1993 годов — противостояние между двумя политическими силами:

1.       с одной стороны — президент Российской Федерации Б. Н. Ельцин, правительство во главе с председателем В. С. Черномырдиным, мэр Москвы Ю. М. Лужков и ряд региональных руководителей, часть народных депутатов — сторонники Ельцина;

2.       с другой стороны — руководство Верховного Совета и большая часть народных депутатов во главе с Р. И. Хасбулатовым, а также вице-президент России А. В. Руцкой и некоторые другие представители законодательной власти.

Официальной причиной кризиса стали радикальные реформы, в результате которых значительная часть страны обнищала, что вызвало сопротивление Съезда народных депутатов и Верховного Совета России.

Реальная причина – это борьба за единоличную власть в государстве, которую проводил Ельцин и его сторонники.

Фактура и хронология событий была следующая:

  1. 12 марта 1993 года в Москве открылся VIII Съезд народных депутатов. В тот же день было принято Постановление № 4626-1 «О мерах по осуществлению конституционной реформы в Российской Федерации.
  2. 20 марта Ельцин выступил с телевизионным обращением к народу, в котором объявил о приостановке действия Конституции и введении «особого порядка управления страной»
  3. 23 марта Конституционный Суд Российской Федерации, ещё не имея подписанного президентского указа, признал действия президента, связанные с телеобращением, неконституционными, и усмотрел наличие оснований для отрешения от должности.
  4. 26 марта в Москве собрался IX (чрезвычайный) Cъезд народных депутатов.
  5. 28 марта Съезд отклонил проект постановления о назначении досрочных выборов президента и народных депутатов и провёл голосование по вопросу об отрешении Ельцина от должности президента. Попытка импичмента провалилась, так как к этому моменту появился настоящий текст указа.
  6. 29 марта, после провала попытки импичмента, Съезд назначил на 25 апреля всероссийский референдум.
  7. 21 апреля Конституционный Суд принял постановление по вопросу о порядке подсчёта голосов на референдуме.
  8. 25 апреля состоялся референдум. Он включал 4 вопроса:

— Доверяете ли Вы президенту Российской Федерации Б. Н. Ельцину? (58,7 % за)

— Одобряете ли Вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом Российской Федерации и правительством Российской Федерации с 1992 года? (53,0 % за)

— Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов президента Российской Федерации? (49,5 % за)

— Считаете ли Вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? (67,2 % за)

В референдуме приняли участие 64,05 % избирателей.

%d1%80%d0%b5%d1%84%d0%b5%d1%80%d0%b5%d0%bd%d0%b4%d1%83%d0%bc-1993

  1. 5 мая Центральная комиссия всероссийского референдума признала его состоявшимся.
    Официальные итоги референдума были таковы:

— По первому и второму вопросам решения приняты, так как за них проголосовало более половины граждан, принявших участие в референдуме.

— По третьему и четвёртому вопросам решения не приняты, так как за них проголосовало менее половины граждан, имеющих право участвовать в референдуме (согласно действовавшему законодательству, для принятия решения по двум последним вопросам необходимо было набрать большинство голосов от общего числа избирателей).

  1. 30 апреля в газете «Известия» был опубликован президентский проект новой Конституции Российской Федерации (существенно отличавшийся от версии, которая будет принята в декабре 1993 года).
  2. 1 мая в Москве состоялась демонстрация противников президента, разогнанная ОМОНом. Были жертвы. В связи с этими событиями Верховный Совет предложил президенту России освободить от должности министра внутренних дел В. Ф. Ерина, однако Ельцин отказался сделать это.
  3. 20 мая президент Ельцин объявил о созыве Конституционного совещания.
  4. 5 июня Конституционное совещание начало работу.
  5. 1 сентября Борис Ельцин указом № 1328 временно отстранил от исполнения обязанностей вице-президента Александра Руцкого., который перед этим неоднократно выступал с жёсткой критикой президента и правительства.

В итоге 21 сентября 1993 года, ссылаясь на:

  1. Невозможность продолжения сотрудничества с законодательной властью, ставшей, по мнению президента Бориса Ельцина, в условиях экономического кризиса препятствием на пути экономических реформ,
  2. Превращение Верховного Совета в «штаб неконструктивной оппозиции», занимающийся политической борьбой».

Ельцин издал указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», предписывавший высшему органу государственной власти Российской Федерации — Съезду народных депутатов, а также постоянно действующему законодательному органу — Верховному Совету прекратить свою деятельность.

Полномочия народных депутатов Российской Федерации прекращались. Указом вводилось в действие Положение «О выборах депутатов Государственной Думы» и назначалось проведение 11-12 декабря 1993 года выборов в новый законодательный орган — Федеральное собрание

Кульминацией конституционного кризиса стало вооружённое кровопролитное столкновение 34 октября 1993 года в центре Москвы и возле телецентра «Останкино» и последующий штурм войсками, верными Ельцину, Дома Советов России, что, в совокупности, привело к многочисленным жертвам, в том числе и среди мирного населения.

Вслед за роспуском Съезда народных депутатов и Верховного Совета последовало издание ряда Указов Президента, в соответствии с которыми нижестоящие Советы народных депутатов были распущены или преобразованы в региональные и муниципальные парламенты, тем самым остатки советской системы власти, утверждённой в 1917 году, были окончательно упразднены.

Именно в этот момент Россия сошла с демократического пути развития и в очередной раз встала на рельсы восстановления империи и укрепления власти императора-президента.

Далее Россия начинает самый сложный период своего существования в Новейшей Истории.

Об этом далее…

В следующей статье

0 0 голоса
Рейтинг статьи