Часть №6/9 Путин и Медведев. Тандем. Южная Осетия. 2008-2012

Часть №6/9 Путин и Медведев. Тандем. Южная Осетия. 2008-2012

11 марта, 2017 0 Автор Меркурьев Александр

Путин и Медведев. Тандем.

В предыдущей статье

В декабре 2007 В. В. Путин объявил о том, что на президентских выборах весной 2008 поддержит кандидатуру Д. А. Медведева.

Все прекрасно понимали, что Путин, понимая свой высокий рейтинг, на 4 года просто уходит в тень своей тени (Медведева Д.А.), а затем вернется назад.

В России так было всегда, еще со времен Ивана Грозного и Симеона Бекбулатовича.

10 декабря 2007 года Дмитрий Медведев был выдвинут кандидатом в Президенты Российской Федерации от партии «Единая Россия» как преемник Владимира Путина. Кандидатуру Медведева в этот же день поддержали партии «Справедливая Россия», Аграрная партия России и партия «Гражданская сила».

Медведев пообещал назначить действующего президента Владимира Путина на пост премьер-министра.

2 марта 2008 года прошли выборы Президента России, на которых, набрав 70 % голосов, Дмитрий Медведев одержал победу.

На следующий день после инаугурации 7 мая 2008 года Медведев назначает Путина председателем правительства России. Складывается т. н. «тандем» Медведева и Путина.

В период правления Медведева, явно не без ведома и участия Путина произошел конфликт, в которым Россия открыто проявила свою новую имперскую, оккупационную политику.

Грузино-осетинский конфликт.

Краткая хронология следующая:

  1. История конфликта грузинов и осетинов имеет древние корни. Обострение наступило при распаде СССР в 1991 году. Россия была вынуждена ввести в столицу Южной Осетии – Цхинвал группу миротворцев.
  2. Конфликт то вспыхивал, то угасал. С приходом президента Саакашвили М. ситуация значительно обострилась.
  3. Вечером 7 августа 2008 года грузинская и югоосетинская стороны конфликта обвинили друг друга в нарушении условий перемирия.
  4. Активные боевые действия начались в ночь на 8 августа, когда Грузия подвергла массированному артобстрелу столицу Южной Осетии, после чего предприняла попытку захвата Южной Осетии.
  5. Утром 8 августа Президент Грузии Михаил Саакашвили в телеобращении заявил об «освобождении» силовыми структурами Грузии Цинагарского и Знаурского районов, сёл Дмениси, Громи и Хетагурово, а также большей части Цхинвали, и обвинил Россию в бомбардировке территории Грузии, назвав это «классической международной агрессией»; в Грузии была объявлена всеобщая мобилизация.
  6. Боевые действия продолжались до 12 августа включительно при активной поддержке российской армии. Российские самолеты бомбили территорию Грузии.
  7. С 14 по 16 августа президентами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России был подписан план мирного урегулирования конфликта.
  8. Пятидневная война имела значительные геополитические, экономические и иные последствия. Так, 26 августа Россия официально признала Южную Осетию и Абхазию в качестве независимых государств. 2 сентября Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Затормозился процесс вступления Грузии в НАТО.

Россия добилась своего. Процесс европеизации Грузии остановился. Грузия вернулась под влияние РФ. Саакашвили впоследствии был изгнан из Грузии, осел на Украине в период нового конфликта, но и там не ужился.

 

Закон о поправках к Конституции.

При Медведеве были внесены исправления в Конституцию, Путин чужими руками обеспечил себе практически бесконечное продление полномочий.

 

  1. В послании Федеральному собранию, зачитанном 5 ноября 2008 года в Георгиевском залеБольшого Кремлёвского дворца, Медведев подверг критике США и предложил внести поправки к Конституции России, которые продлевали бы полномочия президента и Госдумы до шести и пяти лет соответственно.
  2. 30 декабря 2008 года Закон о поправках был подписан Медведевым и вступил в силу на следующий день.
  3. Американская организация Freedom House утверждала, что увеличение срока президентских и парламентских полномочий сделало Россию «ещё более несвободной страной».

 Период правления Медведева, в принципе ничем радикальным и инициативным не характеризуется. Он продолжает как внешнюю, так и внутреннюю политику Путина В.В. Самостоятельность отсутствует. Ему на откуп отдана «игра»  модернизацию и инновацию, а также земельный участок  в Сколково.

Модернизация и инновационная политика.

Модернизация экономики России стала главной программной задачей нового президента, который фактически ввел это слово в современный российский лексикон. В послании федеральному собранию 2009 года он назвал модернизацию вопросом выживания страны и заявил, что медлить с этим больше нельзя. Модернизировать, по словам Медведева, необходимо экономику в целом, а также производственную сферу, армию, медицину, технологии, вплоть до космических, образование и воспитания человека.

К сожалению, здравые и нужные идеи по факту стали игрушкой президента Медведева и новой ширмой для разворовывания бюджета РФ. Именно в этот период нарицательный смысл приобрело слово «Сколково» — символ государственной пропаганды и воровства.

В перспективе и по идее «Сколково» должно стать крупнейшим в России испытательным полигоном новой экономической политики. На специально отведенной территории в ближнем Подмосковье будут созданы особые условия для исследований и разработок, в том числе для создания энергетических и энергоэффективных технологий, ядерных, космических, биомедицинских и компьютерных технологий.

По факту это очередная бестолковая финансовая яма…

А далее настал экономический кризис…

Финансово-экономический кризис 2008—2010 годов.

Разразившийся мировой экономический кризис не обошёл стороной и Россию. Краткая хронология:

  1. Начался как кризис частного сектора, спровоцированный чрезмерными заимствованиями частного сектора в условиях глубокого тройного шока: со стороны условий внешней торговли, оттока капитала и ужесточения условий внешних заимствований.
  2. Произошёл обвал на фондовом рынке России, девальвация рубля, снижение промышленного производства, ВВП, доходов населения, а также рост безработицы.
  3. В мае 2009 года ВВП России снизился на 11 % по отношению к аналогичному месяцу прошлого года. Экспорт за этот месяц упал по сравнению с маем 2008 на 45 %, составив $23,4 млрд; импорт снизился на 44,6 % до $13,6 млрд. Сальдо торгового баланса уменьшилось в 1,8 раза.

Но в этот раз у государства были резервы и накопления, которые были запланированы как раз на решение кризисных ситуаций. Путин подготовился.

  1. Антикризисные меры правительства потребовали значительных трат. По состоянию на 1 июля 2009 года международные резервы Центрального банка составляли $412,6 млрд. По сравнению с 1 июля 2008 года, когда объём международных резервов России составлял $569 млрд, этот показатель снизился на 27,5 %.
  2. Во второй половине 2009 года экономический спад был преодолён, в III и IV кварталах этого года рост ВВП России с учётом сезонности составил 1,1 % и 1,9 % соответственно.

В марте 2010 года в докладе Всемирного банка отмечалось, что потери экономики России оказались меньше, чем это ожидалось в начале кризиса. По мнению Всемирного банка, отчасти это произошло благодаря масштабным антикризисным мерам, которые предприняло правительство.

В целом в период своего правления Медведев четко исполнял задачи и поручения Путина. И, главное ничего не испортил. За исключением того, что за свою несуразность и большую голову, Медведев стал героям анекдотов. И как он задорно танцует с героями Comedy Club….)

А далее назад вернулся Путин В.В…

В следующей статье

0 0 голоса
Рейтинг статьи