Лирическое отступление №3 Почему Сталин?

Лирическое отступление №3

lenin-stalin-y-trotsky_54371852194_54028874190_342_189

Почему Сталин?

Прежде чем перейти к рассмотрению следующего периода — послевоенного СССР, рассмотрим следующий чрезвычайно интересный вопрос: каким образом и по какой причине Сталин И.В. победил всех своих конкурентов и стал полновластным генеральным секретарем (императором) СССР.

В принципе, данным вопрос можно было бы решить стандартным математическим методом:

— выделить ключевые политические персонажи того времени

— определить их ключевые компетенции

— определить уровень их компетенций в баллах

— определить вес компетенций в баллах.

-рассчитать среднюю величину с учетом веса каждой компетенции

— по максимальному показателю — определить лидера.

Сведя обозначенные выше цифры в таблицу, предполагаю, что мы бы увидели, что средний по таблице компетенций показатель Сталина И.В. был выше чем у его конкурентов, поэтому Сталин и взял власть.

Но мы не будем заниматься математическими выкладками, которые наверняка уже сделали до нас, а посмотрим на суть вопроса, тем более что среди большевиков того времени ярко выделялись всего 3 человека:

  1. Ленин В.И.
  2. Троцкий Л.Д
  3. Сталин И.В.

Все остальные персонажи были значительно более посредственными и зависимыми от указанных выше профессионалов и были так или иначе побеждены во внутрипартийных войнах.

Еще более сузим вопрос…

Почему же все-таки Сталин? Дадим краткую характеристику каждого персонажа по уровню управленческих и лидерских навыков, проанализируем их методы управления. Эти параметры ключевые и самые главные.

Итак:

  1. Ленин.

Лидер, великолепный аналитик, теоретик, не типовой управленец. Никто ни до, ни после него не смог перерабатывать, анализировать, затем резюмировать такой объем социалистической информации, как русской, так и западной.  Самое главное он мог перевести теоретиков  марксизма на понятный рабочему и крестьянину язык лозунгов. Он понимал чаяния народа. Именно благодаря своим аналитическим способностям Ленин стал лидером большевиков, был удостоен встречи народом  в 1917 году на Финляндском вокзале, был удостоен главной могилы в стране.

  1. Троцкий.

Лидер, анархист, великолепный оратор и кризис менеджер, не типовой управленец. Великолепно выступил в первые годы революции, организовывал Красную армию, снабжение, боролся с контрреволюцией. Поднимал первые проекты советской России. Затем стал не нужен, так как ненавидел бюрократию и был убит. Его теорию перманентной революции, как и его самого, оболгали,  забыли и положили на полку.

  1. Сталин.

Лидер, бюрократ, аналитик, типовой управленец. Он проявлял свои качества одинаково эффективно и в нужный момент. Основа Сталина – управление номенклатурой и бюрократией.  Мне порой кажется, что мы до сих пор живем по его модели управления.

Получается очень простой ответ на вопрос, почему Сталин возглавил страну, не являясь лидером, после смерти Ленина. в

Сталин раньше всех понял, что революция не уничтожит бюрократию, что декларируемые лозунги, типа: «Вся власть народу», Советам и.т.д – это фикция. Власть имеет только бюрократия. Сталин возглавил в нужный момент бюрократический аппарат революции, а затем и постреволюционной страны.  А кто у нас в стране владеет аппаратом, тот владеет страной…

И нет никаких сверхъестественных навыков и умений Сталина, просто извращенное управление номенклатурой и бюрократией…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.