
Эпоха СССР Часть №6/8 Надлом
СССР Надлом
Период со смерти Генерального секретаря Брежнева в 1982 году, через смерть Андропова в 1984 году, и далее по смерть Черненко в 1985 году страна провела абсолютно бездарно. Такое ощущение, что пожилое руководство страны искусственно оттягивало начало уже давно запланированных реформ, возводя на руководящий пост страны все более и более не самостоятельных и все более и более больных своих товарищей.
Упущено было время, дополнительно целых три года можно было потратить на подготовку реформ. Опять отступили, опять испугались…
Тем не менее, как бы ни скучен был данный период, давайте разберемся, каким образом появились у власти Андропов и Черненко.
К сожалению, данных руководителей попросту назначил дуэт товарищей по имени:
Устинов 1908 г.р. (Министр Обороны СССР),
и Громыко 1909 г.р. (Министр иностранных дел СССР)
им помогали различные примкнувшие товарищи и иждивенцы. Следует сказать, что в 1985 году именно Громыко продвинул в будущем на пост генерального секретаря молодого Горбачева М.С., Устинов тогда умер уже.
Таким образом, получается, что 75-летние руководители страны назначили на пост генерального секретаря больного почками 68-ми летнего Андропова, а затем просто больного и старого 73-ти летнего Черненко, каждый из которых умер в течение 2-лет с даты начала формального правления. Фантастическое проявление политической недальновидности и старческой советской бюрократии…
Кто же такие Андропов и Черненко и что они полезного, бесполезного, вредного сделали стране:
Андропов:
До вступления в должность генерального секретаря был председателем КГБ, выдающийся функционер. Не ясно, зачем он шел в генеральные секретари, если последние годы он практически жил на аппарате искусственной почки и фактически готовился к смерти.
Борьба за улучшение экономического положения государства, развёрнутая Андроповым, началась с широкомасштабной кампании по укреплению трудовой дисциплины, стали проводиться милицейские облавы с целью выявить прогульщиков работы. Андропов начал умеренную чистку партийного и государственного аппарата за пятнадцать месяцев его правления было сменено 18 министров СССР.
В начале 1983 года Ю. В. начал подготовку экономической реформы к ее разработке были привлечены видные учёные: академики А. Г. Аганбегян, Г. А. Арбатов, Т. И. Заславская, О. Т. Богомолов, доктора экономических наук Л. И. Абалкин, Н. Я. Петраков.
18 августа 1983 года увидело свет постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О мерах по ускорению научно-технического прогресса в народном хозяйстве», которое предписывало снимать с производства изделия, которые не пройдут аттестацию по высшей либо первой категории качества.
Андропов, как настоящий КГБшник понимал, что необходимо реформировать госаппарат и экономику страны. Он понимал, что страна буксует и нуждается в обновлении.
Не успел.
Умер в 9 февраля 1984 года от отказа обеих почек.
Черненко:
До вступления в должность генерального секретаря был Руководителем бюрократического Аппарата Брежнева Л.И., он ведал почтой, адресованной генсеку; прописывал предварительные ответы. К заседаниям Политбюро готовил вопросы и подбирал материалы. Это был чрезвычайный бюрократ максимального уровня.
13 февраля 1984 года Черненко был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС. В политике Черненко пытался вернуться после Андропова к брежневскому стилю, боролся с русскими рок музыкантами, квартирниками, прочим инакомыслием.
С конца 1984 года из-за тяжелого заболевания редко приезжал на работу. Последние месяцы жизни Черненко лежал в больнице, но, когда было нужно, его переодевали, сажали за стол, и он изображал перед телекамерами активную общественно-политическую деятельность. Черненко скончался 10 марта 1985 года. Со смертью Черненко окончился старый – «застойный» начался новый «перестроечный» период развития страны.
Страна могла тогда запланировать и заранее просчитать последствия реформ. Но не хотела и не смогла.
В это время самый главный друг и враг России – цена на нефть неуклонно приближалась к своей критической стоимость за 1 баррель. К 1986 году нефть стоила уже $25-30. В том же году Саудовская Аравия приняла историческое для нефтяного рынка решение: увеличить в два раза, вне квот ОПЕК, добычу нефти. Начался коллапс нефтяных цен, за полгода они упали более чем вдвое. В 1987—1989 годах нефтяные цены колебались в диапазоне около $15 — 18 за баррель.
Это стало началом конца. В эти негативные, экономической точки зрения времена, команда Горбачева начинает свои реформы. Результат известен. Читайте далее…
[…] […]
[…] С 1984 года Гайдар и его ленинградские коллеги привлечены к подготовке документов для Комиссии Политбюро по совершенствованию управления народным хозяйством […]